生产计划的遵循原则

生产计划的遵循原则 | 楼主 | 2017-07-10 08:20:23 共有3个回复
  1. 1主生产计划的编制原则与关键算法举例
  2. 2主生产计划的原则
  3. 3生产计划的制定原则

核心摘要:一主生产计划的编制原则与关键算法举例,可供销售量是在主生产计划量满足实际需求量后的剩余,计划的项目尽可能全面代表企业的生产产品,最少项目原则用最少的项目数进行主生产计划的安排。

主生产计划的编制原则与关键算法举例2017-07-10 08:18:23 | #1楼回目录

一.主生产计划的编制原则与关键算法举例。

答:1. 原则:

(1)最少项目原则

(2)独立具体原则

(3)关键项目原则

(4)全体代表原则

(5)适当余量原则

(6)适当稳定原则

2.关键算法:

(1)毛需求量:根据销售预测、已收到的客户合同、备件预测以及该项目最终作为非独立需求项的需求数量计算毛需求。

举例:你的工资一个月5000元,但是公司要扣除你的住房,吃饭,保险等实际到你手里的只有4500元!其中5000元是你毛收入,4500是你的实际收入!!

(2)计划接收量:是指在本次计划之前早已下达的而在计划日期之后完成的订单数量。

举例:执行中的定单,预期到货,即将入库

(3)净需求量:主要指正在执行中的订单上的数量。 举例:企业考虑现有库存量、已经分配量、计划收到量、安全库存等信息。综合考虑这些信息后,得出的需求量才是真正需要生产或者采购的数量。

(4)预计可用库存量:(projected available balance, PAB)是从现有库存中,扣除了预留给其它用途的已分配量,可以用于需求计算的那部分库存。

举例:A材料1月1号结存有100个,1月2号的时候领料申请单上填写要领用A材料33个,那么1月2日以后A材料的可用库存量是多少呢?就是67个,不是100个了,而那33个已经是在领料申请单上了属于预计出库量,不能计算进入可用库存量了!

(5)可供销售量:也称可承诺量、待分配量。可供销售量是在主生产计划量满足实际需求量后的剩余。

举例:如果是订单式生产的企业,较少出现这种情况,是在计划产出量超出下一次出现计划产出量之前各时段合同量时,这部分超出的数量是可以随时向客户出售的,被称之为可供销售量,是销售部门自由裁量进行销售的依据。但在存货式生产的企业,就比较多出现了,当计划数大于订单时,其差额作为可供销售量的。

主生产计划的原则2017-07-10 08:19:46 | #2楼回目录

主生产计划编制的原则

1.用最少项目数进行主生产计划安排.

2.列出实际的,具体可构造项目,而不是一些项目或清单项目.

3.列出对生产能力和财务指标由重大影响的项目。

4.计划的项目尽可能全面代表企业的生产产品。

5.留有适当余地,并考虑预防性维修设备时间。

6.在有效的期限内应保持适当的稳定。

生产计划的制定原则2017-07-10 08:19:37 | #3楼回目录

生产计划的制定原则

生产计划是根据销售计划和利润计划编制的,规定了企业在计划期内根据企业的能力生产产品的品种、数量、质量要求以及投入产出日期等计划安排。生产计划既是企业生产管理的重要组成部分,又是经营计划的重要组成部分,对生产系统的产能配置、物料管理起到统领作用,对于发挥生产能力、组织均衡生产、满足市场需要、全面完成生产任务和提高企业经济效益具有十分重要的意义。在编制生产计划时,应遵循这样一些基本原则。

1. 最少项目原则:用最少的项目数进行主生产计划的安排。如果MPS中的项目数过多,就会使预测和管理都变得困难。因此,要根据企业制造环境,选取合适的产品结构,进行主生产计划的编制。

2. 独立具体原则:列出实际的、具体的生产项目,而不是一些项目组或计划清单项目。这些产品可分解成可识别的零件或组件。

3.关键项目原则:列出对生产能力、财务指标或关键材料有重大影响的项目。对生产能力有重大影响的项目,是指那些对生产和装配过程起重大影响的项目。如一些大批量项目,造成生产能力的瓶颈环节的项目或通过关键工作中心的项目。对财务指标而言,指的是与公司的利润效益最为关键的项目。如制造费用高,含有贵重部件,昂贵原材料,高费用的生产工艺或有特殊要求的部件项目。也包括那些作为公司主要利润来源的,相对不贵的项目。而对于关键材料而言,是指那些提前期很长或供应厂商有限的项目。

1 / 2

4.全面代表原则:计划的项目应尽可能全面代表企业的生产产品。MPS应覆盖被该MPS驱动的MRP程序中尽可能多数组件,反映关于制造设施,特别是瓶颈资源或关键工作中心尽可能多的信息。

5.适当裕量原则: 留有适当余地,并考虑预防性维修设备的时间。可把预防性维修作为一个项目安排在MPS中,也可以按预防性维修的时间,减少工作中心的能力。

6.适当稳定原则: 在有效的期限内应保持适当稳定。主生产计划制订后在有效的期限内应保持适当稳定,那种只按照主观愿望随意改动的做法,将会引起系统原有合理的正常的优先级计划的破坏,削弱系统的计划能力。(重庆诚文咨询)

2 / 2

回复帖子
标题:
内容: