核心摘要:年振兴计划岗前培训心得体会,其次介绍了新理念下的教育观教育是能激发人学习的交流活动,陕西中公教育网陕西振兴计划考试专项训练题公文写作与处,以上意见如无不当着即批转各有关单位认真遵照执行。

2017陕西省振兴计划岗前培训心得体会2017-07-09 20:56:35 | #1楼回目录

2017年振兴计划岗前培训心得体会

商南县试马初级中学李莎

12月9日我参加了陕西省人力资源保障局组织的“2017年陕西省农村基层人才队伍振兴计划岗前培训”。培训地点为西安第四军医大学,时间为四天,课程安排非常紧凑,从早上8:30分到晚上21:00,培训的内容十分丰富,分别有:李惠民老师的《自我管理与学习成长》,王东成老师的《基层工作人员行为规范》,龚世康老师的《基层工作法规案例解析》,李锦良老师的《公文写作与处理》,吉延石老师的《振兴计划政策解读》,贾玲老师的《基础教育 新理念新实践》,李彩娜老师的《现代人的心理健康维护》,曹英《人才测评简介》。主要针对的是基层工作人员的现状进行了分析和讲解,为以后的工作指明了方向,培训合格,颁发毕业证。

四天紧张的学习,我确是在快乐、轻松的氛围中度过的。每位讲师都各有特点,让课堂气氛不那么压抑,而是轻松自在的聊天。例如李惠民老师的《自我管理与学习成长》,通过与学员幽默的对答,比喻个人为一个公司,应如何努力经营自己,结合自身的特点发挥潜力。再例如:李彩娜老师的《现代人的心理健康维护》,对人的心理压力和它带来的影响做了深刻的讲解,对于教育工作者面对的职业压力应当做到自知自律、悦己怡人、乐观现实,善于调节自己的情绪,对待学生先严后爱。

我现在作为一名教师,在此重点介绍贾玲老师所讲到的《基础教育 新理念新实践》。首先,贾老师讲解了2017年时间段的课程新标准——科学实践,让学生自主学习、讨论。教师备课需要的不仅仅是备教材,还要重点备学生和利用教学资源。

其次,介绍了新理念下的教育观:教育是能激发人学习的交流活动。教师要有自己的人格魅力,激发学生学习的欲望。这要求教师不仅要研究学科,研究学生的需求,还要研究学生的变化,将教育教法适应本班学生,让他们乐于本学科的学习。然后,以“洋思中学——先学后教,自学为主”的教学模式举例说明,自主学习不仅锻炼了学生的学习能力,要求老师一节课讲课不到四分钟,对老师更是一种锻炼。适时的进行有效的引导,会使教学工作事半功倍。一节普通的课,通过教师巧妙的安排,变得生动有趣,学生自己参与做了学习的小主人,学习效果可想而知。

最后,针对学生学习,举例一名老师用温和舒缓的口气对每个学生学习情况进行了分析,赞许,鼓励是这位教师用的最多的。这位教师能用欣赏的眼光看待学生,发现他们的闪光点,给予足够的光照射,学生定能大放异彩。在临近初三毕业考试的“班会设计”上也是将自己和学生紧密联系,他们是在同一战线的朋友,“相信每一个学生都能感受到离别的不舍,为了这份一起奋斗的友谊,我们相约高中”。站在学生的角度想问题,让学生明白学习的最终受益者是自己,明白学习的意义,这就是这位教师独有的人格魅力。

通过这次学习,我才知道自己在这方面欠缺的还很多,要学习的还有很多。对教师这个职业有了一个重新的认识,对自己有了更全面的认识,对教育事业有了重新的看法和希望。“新教师”的代名词已经是过去式了,现在我作为一名教师,面对教学工作要学习的还有很多:自己的专业知识相对薄弱,专业素养不健全,教学能力有待大的提高,语言表达能力的精简,虽然学到很多相关的知识和

经验,但这远远不够,我将以认真的态度去好好教书,为教育事业添砖加瓦。

2017陕西振兴计划考试专项训练题:公文写作与处理2017-07-09 20:56:13 | #2楼回目录

陕西中公教育网 http://chddh.com 2017陕西振兴计划考试专项训练题:公文写作与处

理一、单项选择题

1. 根据公文作用的活动领域,公文可分为()。

A. 上行文、下行文、平行文

B. 通用公文、公文

C. 规范性公文、领导指导性公文、公布性公文、陈述呈请性公文、商洽性公文、证明性公文

D. 收文、发文

2. 根据内容涉及国家秘密的程度,含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的文件属于()。

A. 内部使用文件 B. 秘密文件

C. 机密文件 D. 绝密文件

3. 下面公文写作中不恰当的是()。

A. 我们一定要严厉打击少数腐败分子,把反腐败进行到底

B. 以上意见如无不当,着即批转各有关单位认真遵照执行

C. 我们必须排除种种不利因素,争取在第一季度建成东方贸易商厦

D. 玻璃制品厂原党委书记张某一伙,几年来大量贪污盗窃、行贿送礼,其中仅行贿一项即达85000元

4. 下面几种说法中,不正确的是()。

A. 在公文中安排语序时,当一组概念表现由若干连续的动作、行为构成的活动过程时,一般应按时间发展顺序排列

更多相关信息关注陕西中公教育网 http://chddh.com

陕西中公教育网 http://chddh.com B. 受双重领导的机关向上级机关请示,应写明主送机关和抄送机关,由抄送机关答复

C. 有些公文的主题,可以根据领导人授意而直接表述,有些公文的主题,则需在调查研究的过程中,随着对客观实际情况全面而深入的探索而逐步提炼与明确

D. 公文中的疑问语气一般较少使用语气词“氨、“呢”、“吧”等,“吗”也尽可能不用或少用

5. 用于行政管理的“命令(令)”,其发布权限属于()。

A. 地方各级人民政府 B. 党、政、军各类机关

C. 国务院及其各部门 D. 国家大型企业、事业单位

6. 撰写交流信息的通知,要求做到:()。

A. 说明制发的意义

B. 侧重叙事,在叙事基础上阐明道理

C. 不必予以评论,也无需阐发意义和目的

D. 必须有明确的政策依据

7. 《关于查禁赌博的通告》显然应具备:()。

A. 较强的时效性

B. 教育性,以引起人们警觉和注意

C. 知照性,用于公布需要人们周知的事项

D. 被动性

8. 以下有关公文的说法错误的有:()。

A. 公文的基本组成部分有:标题、正文、作者、日期、印章或签署、主题词

B. 通用公文,又称行政公文,指各类机关普遍使用的文件,如请示、报告、函等

C. 通知的作者广泛,不受机关性质与级别层次的限制

更多相关信息关注陕西中公教育网 http://chddh.com

D. 函为不相隶属机关间相互往来的正式公文,对受文者的行为没有强制性影响

9. 公文处理程序具有很强的确定性与不可逆性,以下各阶段的先后排序应为:()。

A. 会商→核稿→注发→发出 B. 核稿→用愈缮愈发出

C. 核稿→会商→用愈缮印 D. 拟稿→注发→签发→发出

10. 以下所列不属于核稿要求注意的事项的是:()。

A. 要求格式规范,文体正确,结构完整

B. 行文方向是否正确,有无多头主送、滥抄滥报、违制越级行为现象

C. 实践中拟稿与核稿是不可逆的过程

D. 公文是否经一定会议讨论通过,是否需上报并已获批准

二、多项选择题

1. 下面说法中,不正确的是( )。

A. 公文的结构就是指公文的组织构造

B. 公文形成的具体时间,通常以会议通过的时间或印发时间为准

C. 发文就是指本机关制成发往外部的文件

D. 公文是一种特殊的应用文

2. 公文是一种特殊的文体,这种特殊性表现在( )。

A. 采用白话文形式

B. 具有真实性、合法性

C. 具有规范性、相对确定性

D. 用议论、说明、叙述多种方式表达

3. 可用来签批和书写公文的字迹材料有( )。

A. 墨汁 B. 碳素墨水C. 蓝黑墨水 D. 纯蓝墨水

更多相关信息关注陕西中公教育网 http://chddh.com

4. 公文词语特点主要是( )。

A. 公文词语以单音节词为主,双音节词、多音节词的使用频率高

B. 介宾词组、联合词组的使用频率较高

C. 排斥使用一般的口语词、方言词和土俗俚语

D. 词语一般不使用谚语、歇后语,也不能使用简称语

5. 下面哪种情况可以联合行文?( )。

A. 同级政府之间 B. 政府及其部门与同级党委之间

C. 上级政府部门与下一级政府之间 D. 政府部门与同级人民团体之间

6. 撰写通报要求做到:()。

A. 内容具有典型性,事例有代表性B. 通报材料必须经深入调查和反复核实

C. 应使用说明与叙述的表达方式 D. 必须具有明确的政策依据与法规依据

7. 以下不属于通知的特点有:( )。

A. 具体法定正规性与执行性B. 应用广泛,使用频率高

C. 具有较强的时效性 D. 内容单纯,行文简便

8. 以下关于简报的说法正确的有:( )。

A. 在末页下端用两条平行线可作简报报尾的标志

B. 不应将正式公文以简报的形式发表

C. 简报印有报头,位于第一页上方,约占全页1/3或1/4左右

D. 简报是机关用以撰写重要公文的基础材料之一

9. 以下公文属批办工作对象的有:( )。

A. 确无规定处置方案的业务性公文

B. 《中共中央关于印发<中国共产党党校工作暂行条例>的通知》

更多相关信息关注陕西中公教育网 http://chddh.com

C. 《关于调整设市标准的报告》

D. 非常规公文

10. 用印时应加以注意的事项有:( )。

A. 原则上以谁的名义制发公文,就用谁的印章

B. 印章应盖在成文日期上方,并注意上不压正文,下不压日期

C. 代章时应标明“代章”字样

D. 印前须经批准的,不经规定领导者签发的公文一律不予用印

一、单项选择题

1. B 2. C 3. A 4. B 5. C 6. C 7. C 8. D 9. A 10.C

二、多项选择题

1. BC 2. AD 3. ABC 4. BC 5. ABCD

6. ABC 7. AC 8. ABCD 9. AD 10. ACD

更多相关信息关注陕西中公教育网 http://chddh.com

2017陕西振兴计划考试公共基础知识之历史知识(5)2017-07-09 20:55:43 | #3楼回目录

陕西中公教育网 http://chddh.com 2017陕西振兴计划考试公共基础知识之历史知识

(5)

145、满族的前身是女真族,早期居住在松花江南北及黑龙江一带。16世纪,女真族建真部的社会生产力有了显著发展。1616年,努尔哈赤建立后金;1636年,他的儿子皇太极改国号为“清”。1644年,清军自山海关南下,占领北京。

146、1644年,李自成领导的农民军攻破北京城,结束了明朝的统治。驻守山海关的明朝将领吴三桂引清军入关,击败农民军,在北京开始了大清帝国(公元1644——1911年)的统治。

147、1662年,郑成功(右图)率领军队驱逐占据台湾的荷兰军队,收复了台湾。 148、1684年,清朝廷在台湾设置台湾府,隶属于福建剩

149、清朝乾隆皇帝组织大批学者编写了当时世界上最大的一部丛书——《四库全书》。 150、1724年,清朝廷确立了西藏宗教和政治领袖**和班禅必须经过中央政府册封的制度。

151、1727年,清朝廷开始在西藏设驻藏大臣。驻藏大臣代表中央政府,同**和班禅共同管理西藏。

152、1839年6月,清朝钦差大臣林则徐(左图)将缴获的英、美走私商110多万公斤鸦片在广东虎门海滩当众全部销毁,史称虎门销烟,表明了中华民族禁烟的决心和抵抗外侵的坚强意志。

153、为了强行向中国倾销毒品鸦片,1840年英国对中国发动了侵略战争,称为鸦片战争。1842年中国战林则徐像关天培像败,战争结束。战场主要在广东、福建、浙江、江苏等省沿海沿江地区。1842年8月,清朝廷被迫与英国签订不平等的《南京条约》,中国自此开始沦为半殖民地半封建社会。

更多相关信息关注陕西中公教育网 http://chddh.com

陕西中公教育网 http://chddh.com 154、1842年8月29日,中英两国在南京江面的英国军舰上签订了《南京条约》。它是中国近代史上外国侵略者强迫清朝廷签订的第一个不平等条约。主要内容有割让香港岛给英国等。

155、在鸦片战争期间,清朝官员林则徐坚决禁烟,积极抗英,并主张学习外国的长处,用于抵抗外国侵略,他被称为清朝廷开眼看世界的第一人。现在福州有林则徐纪念馆。 156、鸦片战争期间,广州人民奋起反抗英国侵略军的烧杀抢掠。1841年5月,广州北郊三元里数千民众痛击英军,围歼英军200多人。现在广州三元里立有纪念碑和陈列馆。

157、关天培(右图)是鸦片战争中的抗英将领。他支持林则徐实行禁烟政策,并加紧备战,多次击退英军侵犯。1841年2月率将士在广东虎门炮台奋勇抵抗英国侵略军,浴血奋战,壮烈殉国。。

158、陈化成是鸦片战争中的抗英将领。1842年6月英国军舰进犯长江口的门户吴淞口,当时他已年近70岁,还亲率将士坚守炮台,在多处受伤的情况下仍奋勇抵抗,最后壮烈牺牲。

159、龚自珍是晚清著名思想家和诗人,他支持林则徐严禁鸦片,主张用武力抵抗外国侵略。他在诗文中猛烈抨击封建制度的弊端,疾呼社会的改革必须“不拘一格”地重用人材,对当时和以后的爱国志士产生了很大的思想影响。

160、魏源是晚清著名思想家、史学家。鸦片战争期间,他提出了“师夷长技以制夷”的主张,也就是要学习外国的长处,用来抵抗外国的侵略。

161、魏源编写的《海国图志》100卷,是中国近代第一部较详尽地介绍西方的著作,,出版之后,风行海内外。

162、第二次鸦片战争是英、法两国为了进一步扩大侵略特权而对中国发动的侵略战争,爆发于1856年10月,英军进攻广州,1860年10月结束。

更多相关信息关注陕西中公教育网 http://chddh.com

163、第二次鸦片战争中国战败后,清朝廷被迫于1858年先后与英、法、美、俄签订《天津条约》,与沙俄签订《瑷珲条约》,1860年又与英、法、俄签订《北京条约》等不平等条约。

164、圆明园位于北京西郊,是举世闻名的宏伟华丽的皇家园林,它综合了中西建筑的精萃,园中收藏有无数珍宝、典籍、艺术精品等。第二次鸦片战争期间的1860年10月,英法侵略军攻占北京,闯入园内,大肆抢劫破坏,最后为消灭罪证竟**将其烧毁。(左图) 165、19世纪侵占中国领土最多的国家是俄国。它强迫清朝廷签订了一系列不平等条约,共割占了中国东北和西北领土150多万平方公里。

166、在1858年签订的中俄《瑷珲条约》中,俄国割占中国东北外兴安岭以南、黑龙江以北地区60多万平方公里的领土。

167、1860年中俄签订《北京条约》,俄国割占中国乌苏里江以东,包括库页岛在内约40万平方公万平方公里的领土。168、《中俄勘分西北界约记》,1864年签订,俄国据此割占中国巴尔喀什湖以东、以南地区44万多平方公里的领土。169、1881年签订的《中俄伊犁条约》,以及以后的五个勘界议定书,又使俄国割占了中国西北部7万多平方公里的土地。

170、洪秀全(右图),广东花县人,领导了反对清朝廷的太平天国农民运动,对孙中山的思想影响很大。

171、1851年1月11日,洪秀全在广西桂平金田村发动反清武装起义——金田起义,建号太平天国。起义军称“太平军”。

172、1853年,太平天国定都天京(南京),洪秀全自称天王。

更多相关信息关注陕西中公教育网 http://chddh.com

173、太平天国颁布的《天朝田亩制度》,内容主要是将土地平均分配给农民耕种,提出要建立“有田同耕、有饭同食、有衣同穿、有钱同使、无处不均匀、无人不饱暖”的理想社会。

174、第二次鸦片战争后,清朝廷内部政见不一,出现了顽固派和洋务派。顽固派盲目排外,仇视一切外洋事物;洋务派提出“师夷长技以自强”,主张学习利用西方先进生产技术,来维护清朝统治。洋务派以曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞等为代表。

175、19世纪60年代90年代,清朝廷中的洋务派为“自强”和“求富”,学习、引进西方生产技术,史称洋务运动,主要内容有:创办军事工业,创办民用工业,建立新式军备和近代海军,创办新式学堂,选派留学生,培养翻译、军事和科技人才等。

176、清末大臣李鸿章,安徽合肥人,是洋务派首领,掌握军政、外交大权。他创办了江南制造船厂。

177、曾国藩,湖南湘乡人,清末大臣。他创建了湘军,创办了安庆军械所、江南制造总局等新型军火工业,是地方势力中最大的实力派。

178、曾国藩崇尚忠孝仁义道德,对子女教育有方,给子女、家人写的书信,编成《曾国藩家书》,在中国广泛流传,对后世影响很大。

179、1861年初,清朝廷为办理洋务(外交),设立总理各国事务衙门,简称“总理衙门”,办理外交事务,派出驻各国的公使,兼管通商、海关、军火和派留学生等项事务。

更多相关信息关注陕西中公教育网 http://chddh.com

回复帖子
标题:
内容: