药品养护计划怎么写

药品养护计划怎么写 | 楼主 | 2017-07-09 10:00:21 共有3个回复
  1. 12017年度药品养护计划
  2. 22017第四季度药品养护计划
  3. 3夏季药品养护计划

核心摘要:年第四季度有限公司药品养护计划,严按要求手段科学控制条件定期检查防止质变,仓库内养护员负责悬挂近效期药品提示牌,与门防火栓电器装置等保持一定距离以利于检查搬运和消防。

2017年度药品养护计划2017-07-09 09:58:14 | #1楼回目录

2017年度药品养护工作计划

根据公司制定的质量方针和质量管理工作要求,结合养护工作的实际情况制定本年度养护计划:

1、协同保管员对近效期药品填报“近效期药品催销表”,上报质量管理部、采购部、销售部。

2、定期检查药品储存条件及在库药品质量。

3、按季度定期汇总分析、上报药品养护质量信息。

4、建立药品养护档案。

5、确定重点养护品种(包括主营品种、首营品种、质量性状不稳定的品种、有特殊储存要求的品种、储存时间较长的品种、近期发生过质量问题)。具体品种按年度制定及调整,实行动态管理,重点养护品种确定后,报质管部审核后实施。

6、由于在库药品较少,根据实际安排,每月对药品进行全部养护。每月对库存品种的外观、包装等质量状况进行检查,并建立养护记录;对主营品种、首营品种、质量性状不稳定的品种、有特殊储存要求的品种、储存时间较长的品种、近期发生过质量问题、药监局重点监控品种进行重点养护,并建立养护档案。

7、检查色标和药品储存是否符合规定。

8、库房的温湿度自动监测系统的数据记录,要每日备份,以备查询。如库房温、湿度超出规定范围,应及时采取调控措施,并予以记录。

9、检查卫生状况是否符合规定,工作场所保持干净卫生,无积灰、无积水、无鼠害、无虫及其他杂物。

10、养护设施设备定期检查,保证正常运转,并做好检查、使用记录。

养护员:

2017年1月14日

1

2017第四季度药品养护计划2017-07-09 09:59:49 | #2楼回目录

2017年第四季度*********有限公司药品养护计划

一、药品养护的目的

根据药品的储存特性要求,采取科学、合理、经济的手段和方法,通过控制调节药品的储存条件,对药品储存质量进行定期检查,达到有效防止药品质量变异、确保储存药品质量的目的。

二、养护原则

严按要求、手段科学、控制条件、定期检查、防止质变。

三、养护工作主要内容

在质量管理人员的指导下,制定药品养护工作计划,确定重点养护品种,检查控制在库药品的储存条件,定期检查药品质量,对发现的问题及时采取有效的处理措施。

四、基本要求

1、 按月填报“近效期药品催销表”(未实行有效期管理的中药材及中药饮片不在范围内)。

1)、在计算机系统管理软件中设置药品近效期管理程序,对所储存药品的有效期实施动态监控,按月生成“近效期药品催销表”,分别传递至采购部、储运部、销售部。

2)、仓库内养护员负责悬挂近效期药品提示牌。

2、定期检查储存条件库存药品的数量、批号等。

3、定期汇总分析、上报药品养护质量信息。

4、管理养护设施设备,建立设施设备档案。

五、重点养护品种

首营品种、近期发生过质量问题、药监局重点监控品种。[具体品种按年度制定及调整,实行动态管理,重点养护品种确定后,报质管部审核后实施。]

六、养护具体措施

1、药品养护按照三、三、四的原则进行循环检查。循环检查按季度进行。

2、每天上、下午各一次记录各库房及营业厅温湿度。如库房温、湿度超出规定范围,应及时采取调控措施,并予以记录。

搬运和堆垛要求:A怕压药品严控高度,防止包装箱挤压变形。B与门、防火栓、电器装置等保持一定距离,以利于检查、搬运和消防。C质轻者放于中心,可尽量堆高。D按品种、批号集中堆放,不同品种或同品种不同批号药品一般不得混垛,防止发生错发事故。 分类储存管理:按药品的温度要求存于相应的库中:

总的分类原则:药品与非药品、内用药与外用药应分开存放;易串味的药品等应与其他药品分库存放,性质相互影响药品应分区储存;品名或外包装容易混淆的品种,应分区或隔垛存放。

温湿度要求:阴凉库温度不超过20℃,冷库温度为 2~10℃;各库房相对湿度应保持在35%~75%之间。库内湿度过大时,应使用排风扇。除应排风设备外,在晴朗干燥的天气应开门窗通风;在下雾下雨时应紧密门窗。

3、检查卫生状况是否符合规定:

A所存放药品无鼠咬、虫蛀、吸潮、发霉现象。

B工作场所干净卫生,无积灰、积水及其他杂物。

C每月应对门窗、灭火器及药品表面作一次清洁处理(严禁用湿抹布)。

D对库房检查时,发现问题及时向质量管理员汇报。

4、检查设施设备是否符合规定。

(1) 五距管理。药品堆码垛间距不小于5厘米,与库房内墙、顶、

温度调控设备及管道等设施间距不小于30厘米,与地面间距不小于10厘米。

(2)有效调控和监测温湿度的设备:每月月中检查温湿度计、空调等设备运行是否正常。

(3)检查防虫、防鼠设备:档鼠板、鼠笼等。

(4)检查照明设备是否符合储存作业要求。

养护员:

2017年10月8日

夏季药品养护计划2017-07-09 09:57:42 | #3楼回目录

夏季药品养护计划

夏季雨水多气温较高湿度较大对药品的稳定性影响较大,因此做好夏季药品养护工作,确保药品质量,特制定夏季药品养护计划。

一及时开空调降温除湿及时查看温湿度表

二每天检查药品质量状况,做好登记。

三在质量科的指导下对库存药品及时养护和检查,及时汇总上报养护检查及效期品种重点养护品种的质量信息。

四加强养护设备的维护保养工作

2017.5.1

回复帖子
标题:
内容: