培训计划怎么制定

培训计划怎么制定 | 楼主 | 2017-07-09 09:48:21 共有3个回复
  1. 1员工培训计划的制定与策略需要怎样执行
  2. 2怎样制定企业的培训计划
  3. 3培训怎样制定新学期计划

核心摘要:员工培训计划的制定与策略需要怎样执行,新员工培训的成功离不开每一个细节的精心筹划,新员工可以进行集中研习互帮互助中建立信任关系,培训费用应向高层领导中层管理者以及技术骨干人员倾斜。

员工培训计划的制定与策略需要怎样执行2017-07-09 09:45:27 | #1楼回目录

员工培训计划的制定与策略需要怎样执行

--明阳天下拓展培训

重视新员工培训方案的规划、重视员工全面素质的提升和企业文化的认同,把企业建成学习型组织,通过提高企业核心竞争力,从而最终实现企业与员工"双赢",是目前企业获得发展的最根本手段。

新员工进入公司最初阶段的成长对于员工个人和企业都非常重要。新员工培训的成功离不开每一个细节的精心筹划。成功的新员工培训是人力资源管理的重要一环,为员工顺利融入企业,进而选择长期发展迈出了坚实的一步。

首先、员工培训计划需求分析是设计新员工培训计划方案的首要环节。它由员工培训管理人员采用各种方法和技术,对组织成员的目标、知识、技能等方面进行鉴别和分析,从而确定是否需要员工培训以及员工培训的内容。它是确定员工培训目标、设计员工培训计划的前提,也是员工培训评估的基矗只有充分了解、分析员工培训需求,才能设计合理的新员工入职员工培训方案。员工培训需求可从企业、工作(含业务流程)、个人三方面进行分析。

其次、新员工培训计划方案是员工培训目标、员工培训内容、员工培训资源,员工培训对象、员工培训日期与时间、员工培训方法、员工培训场所与设备、员工培训纪律的有机结合,员工培训目标应设置总目标和具体目标。员工培训总目标是宏观上的、较抽象的,它需要不断分层次细化,使其具有可操作性。

第三、员工培训计划与新人面对面地沟通,解决他们心中的疑问,不回避企业存在的问题,并鼓励他们发现、提出问题。另外还与员工就如何进行职业发展规划、升迁机制、生活方面等问题进行沟通。让员工真正把心态端平放稳,认识到没有问题的企业是不存在的,企业就是在发现和解决问题的过程中发展的。关键是认清这些问题是企业发展过程中的问题还是机制本身的问题。新员工可以进行集中研习、互帮互助中建立信任关系。

第四、员工培训计划就是要把因新员工知识、能力、态度等方面的差距所产生的机会成本的浪费控制在最小阶段,这就是企业新员工入职员工培训的总目标。此外让员工了解企业的历史、现状,让他融入企业文化。不管他什么背景、历史、来自什么样的公司,用强化的方式让他很快适应公司的组织文化,大家用同一个声音说话。

由于企业培训受企业的人力、物力、财力等方面的条件限制,因而为减少浪费,提高培训效率,必须对培训的各子项目或阶段性目标所涉及的培训内容,按轻重缓急合理分配培训资源,以确保各培训项目都有相应的人力、物力、财力的支持。

企业有了切实可行的培训计划,培训才有针对性,才能真正让培训落地,否则可能会“竹篮打水一场空”。培训工作是一项持续性的工作,要做好培训工作更是一项挑战性的工作,因为我们做计划不仅仅是为了完成计划去制定计划和安排培训,而是为了计划让培训工作更加有序的进行,让培训满足员工的需求和公司的要求,让培训发挥出学习和激励的作用。

更多相关信息,请访问明阳天下拓展培训网站!

怎样制定企业的培训计划2017-07-09 09:46:55 | #2楼回目录

怎样制定企业的培训计划

--明阳天下拓展培训

怎样制定企业的培训计划

具体的企业年度培训计划内容一般主要包括如下八要素:

一、培训目的

每个培训项目都要有明确目的(目标),为什么培训?要达到什么样的培训效果?怎样培训才有的放矢?培训目的要简洁,具有可操作性,最好能够衡量,这样就可以有效检查人员培训的效果,便于以后的培训评估。

二、培训对象

哪些人是主要培训对象?根据二八法则,20%的人是公司的重点培训对象。这些人通常包括中高层管理人员、关键技术人员、营销人员,以及业务骨干等。确定培训对象还因为需要根据人员,对培训内容进行分组或分类,把同样水平的人员放在一组进行培训,这样可以避免培训浪费。

三、培训内容

培训内容涉及管理实践、行业发展、企业规章制度、工作流程、专项业务、企业文化等课程。从人员上讲,中高层管理人员、技术人员的培训宜外训、进修、交流参观等为主;而普通员工则以现场培训、在职辅导、在线培训、实践练习更加有效。

四、培训形式

培训形式大体可以分为内训和外训两大类,其中内训包括集中培训、在职辅导、交流讨论、个人学习等;外训包括外部短训、MBA进修、专业会议交流等。

五、培训课程

年度培训课程一定要遵循轻重缓急的原则,分为重点培训课程、常规培训课程和临时性培训课程三类。其中重点培训课程主要是针对全公司的共性问题、未来发展大计进行的培训,或者是针对重点对象进行的培训。这类培训做得好可以极大提高公司的竞争力,有效弥补企业不足。因此,这类培训需要集中公司人力、物力来保证。

六、培训时间

年度培训计划的时间安排应具有前瞻性,要根据培训的轻重缓急安排。时机选择要得当,以尽量不与日常的工作相冲突为原则,同时要兼顾学员的时间。一般来说,可以安排在生产经营淡季、周末或者节假日的开始一段时间。并应规定一定的培训时数,以确保培训任务的完成和人员水平的真正提高。

七、培训讲师

讲师在培训中起到了举足轻重的作用,讲师分为外部讲师和内部讲师。涉及到外训或者内训中关键课程以及企业内部人员讲不了的,就需要聘请外部讲师。在设计年度培训计划时,可以确定讲师的大体甄选方向和范围,等到具体培训时,再最后确定。

八、培训费用

预算方法很多,如根据销售收入或利润的百分比确定经费预算

额,或根据公司人均经费预算额计算等。在预算分配时,不能人均平摊。培训费用应向高层领导、中层管理者以及技术骨干人员倾斜。

培训怎样制定新学期计划2017-07-09 09:46:56 | #3楼回目录

关于教师怎样制定新学期计划

新学期又来了,我和大家交流一个老话题——《抓常规,促发展》,我想从备课、课堂教学、作业、考试考评、听课、教研、反思等方面简单谈谈。

1、备课

关于备课,我感触最深的是在一位全国骨干教师的博客中看到的这样一段话,“虽然教学工作已经2年整,很多内容对于我来说可以用“烂熟于心”来形容,但是我始终坚持一个观念———每堂课都是新的。无论多么熟悉的内容,无论我上过多少遍,我都会当做新课一样的去对待,尤其是在课堂准备过程中,坚持不看过去的教案和反思,坚持不看原来的课件和设计,而是重新研读教材,研读课程标准,查找最新的相关的科技信息,以补充今天的课堂。因为我知道,即便内容我熟悉,但是学生不是原来的学生,现场不是原来的现场,情景也不是原来的情景,一切生成也都会是新的,所以,我就必须像一名新教师一样去准备好每一堂课。能做课件的一定做好课件去上课,能找到图片的一定不是干巴巴的讲述。这样,也充分调动了学生的参与热情。”这是摘抄的一段原话,或许正是精益求精、不断超越的精神就了全国级骨干教师,由此我们可以想想自己又做的如何?因此希望每位教师也能认真对待每一次备课。针对我们的实际情况,我们还需要从以下方面努力:

(1)整体把握,注重细节。

针对部分教师备课过简及上课语言随意性强的现象,建议备课既要整体把握又要注重细节:整体把握即教师对整节课的知识层次安排要能整体把握。注重细节既要精心设计导入、结语、知识结构间过度语、问题设计等,从而使教师在授课时做到内容全面而不杂乱、语言精练严谨而不啰嗦;精心安排探究活动的各个环节,以便教师随时捕捉利用授课中的生成资源,也保证学生学习的自主而非自流。

(2)网络资源要精选,优化创新为己用。

针对个别学校利用电子教案的现象,建议教师借鉴的利用网络资源,结合学校实际,注重创新,力争将优秀资源内化成自身的思想,以真正实现网络服务教学。

(3)集体备课重实效,同合作求共赢。

针对集体备课形式化严重的现象,就内容上来说建议集体备课中少一些教学目标、重难点的简单抄袭,多一点策略分析,如导入环节的处理方式、重难点突破的详细教学策略等。

就组织形式上来说集体备课既要有每位教师智慧的体现又要有集体智慧的结晶。

2、课堂教学

现在课堂教学中存在的问题主要有:

(1)教师满堂言或自问自答。

(2)优质课及达标课中演课或放幻灯。

(3)课堂随意性强,放而难收。

(4)教学激情不足。

(5)教师关注不全或不足。

为此我们还需在以下方面努力:

(1)转变观念,收放适度,还课之常态。

课堂是面向学生、促进学生发展的,所以真正的好课应以教为学服务、师为生服务为理念。该放手时则放手,给学生思考学习的时间和空间。如“以学定教”还是比较适合学生的一种教学方法。也就是说,在搞好课前预设的同时,还要注重课上生成,及时分析解决实际问题,还课之真本。

(2)爱心关注、激情感染

现在大多数的课堂上都有部分学生成了旁观者,这也就引来了我们很多多教师的抱怨,譬如班内差生太多等。公正的说,这应该不是学生单方面的问题,因为我们在学生、听报告的时候如果不是自己所关心的问题往往也会所获无几。所以为使学生参与课堂、学有所获,教师一方面应该善于设计问题,秘密联系学生的关注点,吸引学生;另一方面多关注课堂上

的沉默层,或许你的一次提问就能让他感受到教师的关注,重新找回自信,因为很多时候我们会碰到只有一门学科成绩较好的学生,应该承认这门好的学科受任课老师的影响很大。第三方面走到学生之间,用你的激情感染学生,犹如在动感音乐的感染下,你无意中的肢体动作会随声而起一般,教师的授课激情应该能唤起绝大多数学生进入积极的听课状态。

(3)巧设环节,提升兴趣

如老师再课前尝试了一个新游戏——课前2分钟生物知识演讲。既调动学生参与生物课堂的积极性,同时也可以借此机会开阔学生的视野,丰富学生的知识面。我们不妨一试。当然教学中的每个环节都有待我们进一步研究。

(4)授课结束,思考不止

严格的说教师的工作是难以量化的,授课决不是教学的全部。现在老师们都写教后记或教学反思,我们可以想一下自己认真思考着写的有多少?上完课后问过学生的感受吗?老师自己想过课上得怎样吗?想让学生有哪些收获?学生能有多少收获等?这些都该是我们课后仍需思考的问题。

(5)不断学习,提升素质

实践要以理论为指南,因此不仅要研究课标、吃透教材,还要学习新的教学理念、方法,要不断的反思、总结,从而不断提升个人素质,以提高自身的课堂驾驶能力,努力为学生营造活泼而有序的学习氛围,更好地为学生的学服务。

3、听课

或许是人们所说的“文人相轻”,我感觉现在大部分教师听课的主动性不大。就我个人以为即使再差的课也有其优点,再好的课有其不足,所以在我们很少有机会走出去的时候,不妨把握一切机会多听听,以欣赏和批判的双重眼光听课,从而采众家之长,成个人特色。特别是青年教师,学历有了,但经验相对不足,更要不断学习积累、反思提高,才能不断成长。

关于记录我有这样亮点思考

(1)抓经典,为我用

听课中要关注记录精彩的导语、意犹未尽的结语、自然流畅的过度、巧妙的重难点突破、机智的意外处理、精心设计等。

(2)善于思,助成长

随时进行课堂比较,同意环节不同处理会促使我们追求最佳方案。随时批注一旁的思考既梳理了自己的思维又在评课中帮助他人形成崭新的思路。听课双方共同成长。

7、反思

叶澜教授说过“写一辈子教案不一定能成为名师,写三年反思你就可能成为名师”,就这点,我感觉我们和教育发达地区还存在很大差距。常省自己,方能不断成长,真正意义上的反思不仅是形式上的,推荐文章《课堂教学应反思的十个问题》的文章,大家可作参考:

(1)我的新课引入、过渡语、小结语、板书等是否必要?或费时太多?

(2)我的课堂上是否有与教学无关的事情?

(3)我使用的教学手段如多媒体、实物教具等是否有利于教学?是否有所谓“花架子”?

(4)我在进行某一教学活动时,是否有一部分学生无事可干?

(5)我的教学语言是否简练明了?是否有废话?

(6)学生的朗读、答问、板演、小组讨论等活动是否有实效?学生讨论发言是否能层层渐进?

(7)我惯用的教学程序和方法是否适用于本节的教学内容?有否僵化的倾向?

(8)我安排的例题和练习的内容是否都是很有作用的?

(9)我安排的教学活动有否挤占了学生的自学、思考、发言、做题、交流等实践活动的情况?

(10)日常教学如何在“老师教的开心,学生学得愉快;课业负担减轻,学习质量提高”

方面去探索和改进?

当然,富有思想的反思还不仅仅是这些问题的简单回答,要体现自己的思想、智慧。如此坚持下来,在我们撰写论文的时候也就不会手忙脚乱、无从谈起了。所以用勤学、多思;常盛多记这八个字来共勉。

回复帖子
标题:
内容: