香港优才计划要求

香港优才计划要求 | 楼主 | 2017-07-09 07:40:59 共有3个回复
  1. 1香港优才计划申请常见8问解答
  2. 2香港优才计划
  3. 3香港投资移民之优才计划

核心摘要:香港优才计划申请常见问解答,如本科毕业则无学位可以申请优才吗,优才移民与香港投资移民有什么区别,综合计分制下设五个得分范畴而成就计分制则设有一个得分范畴,甄选程序会定期进行为申请人分配名额。

香港优才计划申请常见8问解答2017-07-09 07:38:59 | #1楼回目录

香港优才计划申请常见8问解答

1.申请优才的基本资格是是什么?

本科或以上毕业,并且有学位。至少两年工作经验。

2.如本科毕业,则无学位可以申请优才吗?

可以,但移民局会要求此学历送到香港学术与资格委员会评估。看此学历是否能够达到香港的学士学位水平。评估约2-4周,评估费为港币:2160元。

3.如本人无本科毕业,又无学士学位,可以申请优才吗? 可以,如果申请人拥有全国性认可的职业资格,此资格可充当本科学士学位来计分,即学历分与本科学位一样分。职业资格如:律师,会计师,工程师。此资格一定是全国权威机构发的,省市机构发的,不符合。

4.有本科学士学位以上,但不足两年工作经验或是应居生可以申请优才吗?

可以。如是以下情况之一亦符合申请资格,年龄须为39岁或以下.(包括39)

①申请人必须持有两年内雅思6.0分或旧托福550分以

上.

②申请人无英语成绩, 如配偶是学士学位以上,或有18岁以下的子女一起申请,或有一位直系亲属是香港永久居民(父母,兄弟姐妹,子女),旁系一律不行.

③申请人无英语成绩, 配偶无学位.须有18岁以下的子女一起申请并且有一位直系亲属是香港永久居居.

④申请如是硕士,但无英语成绩, 如申请人能提供非英语的其他英语的证书亦可申请

⑤申请如是学士,但无英语成绩, 申请人须持有非英语的其他语种的证书,并且满足以下条件之一:A配偶为学士学位. B:至少18岁以下的儿童包括在申请里. C:至少有一位直系亲属在为香港永久居民.

⑥ 博士学位或两个硕士学位.持有者,可直接申请

5.审批时间需要多长时间?

约3-6个月

6.申请优才是资金方面的要求吗?

有. 递交申请时,须提能证明申请人家庭在第一年的生活费的财政证明. 单身约8000-10000元/每月,家庭约15000-20000元/每月. 此可出具存款证明,股票,房产证明等. 此证明不需要提供资金来源.

7.优才申请批下来后, 是拿临时香港身分证吗?

不是,香港没有临时身份证. 香港身份证分为两种: 一种是香港居民身分证,另一种是香港永久身份证. 优才批下来后,是拿香港居民身份证, 七年后, 能证明申请人以香港为常住地, 方可转为香港永久居民.

8.优才移民与香港投资移民有什么区别?

根本区别是:优才是须在香港工作或以香港公司为背景派到大陆工作或在香港开展业务七年, 而投资移民是把650万港币的投资放在香港七年.

香港优才计划2017-07-09 07:39:01 | #2楼回目录

香港优才计划

1.计划释义

优才计划,全称优秀人才入境计划 (Quality Migrant Admission Scheme),由香港特区政府推出,目的是为了吸引优秀外地人材来香港定居。计划于2006年2月23日公布,为了吸引更多的优秀人才到香港工作,特区政府于2006年6月28日正式开始推行“优秀人才计划”。

2.计划宗旨

本计划是一项设有配额的移民吸纳计划,旨在吸引新入境而不具有进入香港和在香港逗留权利的高技术人才或优才来港定居,藉以提升香港在全球市场的竞争力。获批准的申请人无须在来港定居前先获得本地雇主聘任。所有申请人均必须首先符合基本资格的要求,才可根据计划所设两套计分制度的其中一套获取分数,与其他申请人竞争配额。获批准的申请人可带同配偶及18岁以下未婚及受养的子女来港,惟其必须能自行负担受养人在香港的生活和住宿,不需依赖公共援助。

3.不适用人士

本计划不适用于右列地区的国民:阿富汗、亚尔巴尼亚、柬埔寨、古巴、老挝、朝鲜、尼泊尔及越南。

4.甄选程序

第一阶段:基本资格

根据本计划提出申请的人士,必须首先符合一套「基本资格」的要求,然后才能根据计划所设的两套计分制度的其中一套获取分数。

第二阶段:计分制度

符合「基本资格」所有要求的申请人,可选择以「综合计分制」或「成就计分制」的方式接受评核。「综合计分制」下设五个得分范畴,而「成就计分制」则设有一个得分范畴。

「综合计分制」设有最低及格分数,选择以「综合计分制」获取分数的申请人应先评估其个人资历是否已达到最低及格分数,才提交申请。

第三阶段:甄选程序

甄选程序会定期进行,为申请人分配名额。在每次甄选程序中,同时符合「基本资格」并在「综合计分制」下累计得分达到最低及格分数的申请,及符合「基本资格」并在「成就计分制」下获得分数的申请,依总得分排列名次后,得分较高的申请将获提选作进一步评核。入境事务处处长(下简称「入境处处长」)可就如何根据本计划评核、评分及分配名额征询一个谘询委员会的意见。该谘询委员会由香港特区政府行政长官委任的官方及非官方成员组成。谘询委员会将考虑香港的社会经济需要﹑各申请人所属界别及其他相关因素,向入境处处长建议如何分配每次甄选程序中可分配的名额。

得分较高的申请人不一定获分配名额。每次甄选结果会在入境处网页公布。由于甄选程序需时,除非入境处向有关申请人发出申请被拒绝的通知,否则申请人可视其申请为正在办理中。。

第四阶段:原则上批准

在甄选程序中获分配名额的申请人将获发一封「原则上批准通知书」,在接获该函件后,有关申请人须亲身前来香港出席会面,并出示其在申请期间递交的所有文件的正本,以便入境处查证。申请人可以访客身份来港出席上述会面。获发「原则上批准通知书」,并不自动保证申请人最终可循本计划获准入境香港或逗留香港。

第五阶段:获签发入境签证/进入许可

在入境处满意查证所有文件而且各相关申请程序均告完成后,获批准的申请人可根据本计划获发逗留香港的入境签证/进入许可。

5.计分方式

分为“综合计分制”及“成就计分制”两种。

第一种“综合计分制”:按照申请人的年龄、财政要求、良好品格、语文能力、基本学历5项条件打分,最高分为165分。适合普通人的综合计分方式。申请的人士,在预估其个人资历已达到最低及格分数条件下,可提交申请。最新适用的最低及格分数为80分。

第二种是成就计分:为“具备超凡才能或技术并拥有杰出成就的个别人士”提供的另一套申请定居香港的计分制度,该计分制以申请人的成就为评核基准,须符合以下两项要求中的一项:一是申请人曾获得杰出成就奖(例如奥运奖牌、诺贝尔奖、国家/国际奖项);二是申请人可以证明其工作得到同业肯定,或对其界别的发展有重大贡献(例如获业内颁发的终身成就奖)。

6.基本资格

优秀人才入境计划每年限额约为1,000个,香港优秀人才入境计划申请人基本资格包括:

申请人必须符合下列所有的基本资格:

年龄

申请人根据本计划提交申请时,年龄必须在18岁或以上。

财政要求

申请人必须证明能独力负担其本人及受养人(如果有)居港期间的生活和住宿,不需依赖公共援助。

良好品格

不论在香港或其他地方,申请人不得有任何刑事罪行记录或不良入境记录。 语文能力

申请人须具备良好中文或英文的书写及口语能力(中文口语指普通话或粤语)。

基本学历

申请人必须具备良好学历,一般要求为具备由认可大学或高等教育院校颁授的大学学位。在特殊情况下,能附以证明文件的良好技术资历、可证明的专

业能力及/或经验及成就亦可获考虑。

申请人如未能提供令人信纳的证明文件,证明符合上述所有基本资格,其申请将会即时被拒绝,不获继续处理。

7.计分制度

符合「基本资格」所有条件的申请人,可选择以「综合计分制」或「成就计分制」接受进一步评核。每名申请人只能在同一时间提交一份申请,并只能在同一次申请中选择以一种计分制进行评核。

综 合 计 分 制

得分范畴 分数 得分

1 :年龄(最高30分)

18-39:30

40-44:20

45-50:15

51华以:0

2; 学历 / 专业资格(最高45分)

2个或以上博士学位 45

博士学位 / 2个或以上硕士学位 40

硕士学位 / 2个或以上学士学位 30

学士学位 / 由国家或国际认可或著名的专业团体颁授,证明持有人具有极高水平的专门知识或专业技能的专业资格 30

3 :工作经验(最高50分)

不少于10年相当于学位程度或专家水平的工作经验,当中最少5年担任高级职位 50

不少于5年相当于学位程度或专家水平的工作经验,当中最少2年担任高级职位 40

不少于5年相当于学位程度或专家水平的工作经验 30

不少于2年相当于学位程度或专家水平的工作经验 20

4: 语文能力(最高20分)

a.良好中文及英文的书写及口语能力(中文口语指普通话或粤语) 20b.了具备良好中文或英文的书写及口语能力外(中文口语指普通话或粤语),也能流利应用不少于一种外国语言(包括书写及口语能力) 15

c.良好中文或英文的书写及口语能力(中文口语指普通话或粤语)10 5 :家庭背景(最高20分)

5.1 至少一名直系家庭成员(已婚配偶、父母、兄弟姊妹、子女)是现居于香港的香港永久性居民 5

5.2 随行已婚配偶的学历相当于大学学位或以上的水平 5

5.3 每名随行的18岁以下未婚及受养的子女得5分,最高可得10分 5/10最高165分

最低及格分数

「综合计分制」设有最低及格分数,有兴趣申请的人士,应先评估其个人资历是否已达到最低及格分数,才提交申请。最低及格分数可能会不时更改。最 新 适 用 的 最 低 及 格 分 数

最新适用的最低及格分数是80分。

成 就 计 分 制

本计划亦为具备超凡才能或技术并拥有杰出成就的个别人士,提供另一套申请来港的计分制度。这类别的申请人可选择以「成就计分制」接受评核。此计分制的要求极高。此计分制以申请人的成就作为评核基准,选择以此计分制评核其申请者,只能从一个得分范畴获取165分。申请人如被视作符合下段所述此计分制所列的其中一项要求,可获取165分,不符合者则不会获得分数,而不能取得分数的申请人,其申请会即时被拒绝。

如符合下述要求,可依此计分制获取分数:

i. 申请人曾获得杰出成就奖(例如奥运奖牌、诺贝尔奖、国家/国际奖项);或

ii. 申请人可以证明其工作得到同业肯定,或对其界别的发展有重大贡献(例如获业内颁发终生成就奖)。

8.入境安排

于甄选程序中获分配名额的申请人,将获发「原则上批准通知书」,持有该通知书的申请人会获邀请前来香港亲自出席会面,并提交紧接「原则上批准通知书」签发日前的10年内曾居住12个月或更长时间的每个国家/地区开具的无犯罪记录证明或具同等效力的证明文件的正本,以及出示其在申请期间提交的所有文件的正本,以便入境处查证。此外,如申请人为中国内地的居民,包括现时暂居于香港或澳门的内地居民,还需要提交其现时所属内地工作单位或负责备存其记录的内地有关当局所发出的赴港居留同意书。同意书的样本会与「原则上批准通知书」一并寄予有关申请人。申请人的受养人(如果有)无须来港出席会面。

获「原则上批准」并不等同根据本计划获发入境签证/进入许可的正式批准。申请人必须令入境处信纳其在申请期间所作的一切声明和资料为真实和完备,才会获得正式批准。

在获正式批准后,申请人及其受养人(如果有)将会根据本计划获发逗留香港的入境签证/进入许可。该入境签证/进入许可标签应贴在申请人的有效旅行证件的空白签注页上,在进入香港时向入境处人员出示。

曾根据任何入境政策或计划(包括但不限于一般就业政策及输入内地人才计划)来港并受一项或数项在港逗留条件限制的香港居民可申请参加此计划,条件是当局评核其申请时,会视申请人、其配偶及受养子女(如果有)为不具有进入香港和在香港逗留权利的新入境人士。在申请获正式核准后,申请人将根据本计划获签发入境签证/进入许可。

中国内地的居民,包括现时暂居于香港或澳门的内地居民,若其申请获批准,于根据本计划来香港居留前必须先取得因私「往来港澳通行证」(「通行证」)和相关的赴港签注。

持有中华人民共和国护照的中国公民在海外提交申请,并已取得外国永久居留或在紧接申请前已在海外居住满一年,(「海外」指中国内地、香港特区和澳门特区以外的地区),可使用其有效的中国护照申请根据本计划在香港居留。就循本计划进入香港的目的而言,此类别的海外中国公民并不需要上述的

「通行证」及相关的赴港签注。

香港投资移民之优才计划2017-07-09 07:39:32 | #3楼回目录

华商移民 http://chddh.com

香港投资移民之优才计划

优才计划是“香港优秀人才入境计划”的简称,是香港一项设有配额的人才引进计划,每年的名额1000个,2006年6月28日由香港入境处正式公布实施。这个计划旨在吸引内地及海外的优秀人才来港发展,以此来加以提升香港在全球市场的竞争力。“优才计划”采用的是“综合计分制”和“成就计分制”两种计分方式,分四个季度接受申请,以申请者的工作经验或成就评分,然后经政府委任的遴选委员会进行审批,批准后就可获发签证。

商务投资移民大热,中产阶层也有能力移居香港

陈建云表示,从上述三种途径可以看出,移居香港并非像多数人理解的“高不可攀”,这三种移民途径针对的人群不同,其优劣势也有所差别。

相对而言,传统的资本投资移民和优才计划的门槛较高,符合条件的人群也很小众。而商务投资移民的特点是:申请所需要的时间短,花费少,投资者承担的风险小,符合条件的人群广泛,广义上的中产阶层也有能力通过这一途径移居香港。

传统投资移民方式:资本投资移民

华商资深移民专家介绍,资本投资移民是多数人熟知的移民方式,要求投资一千万港币到香港移民局认可的金融市场,时间维持7年。

资本投资移民的申请流程:

1. 客户准备移民所需各项文件,移民中介协助您初步评估及签署委托书,缴付定金;

2. 办理第三国居留权文件(约15个工作日);

华商移民 http://chddh.com

3. 香港会计师出具资产审核报告,连同其他文件一起提交到香港入境处;

4. 过两个月左右,获取香港入境处原则性批准通知书;

5. 实现1000万港币的在港投资,递交已投资项目证明文件到香港入境处;

6. 再过两个月左右获正式批准通知书;

7. 每年向香港入境处汇报在港投资项目情况直至7年后成为香港永久居民 近年大热的途径:商务投资移民

陈建云介绍,香港商业移民的官方名称是“赴港开办/参与业务入境计划类”。 在香港特别行政区政府入境事务处的官方网站中,关于“来港投资(开办/参与业务)入境指南”的条款,其“申请资格”也很简单:申请人没有任何严重犯罪记录;申请人具有良好教育背景,一般需要相关的学士学位,“但在特殊情况下,具备良好的技术资格、经证明的专业能力及/或备有文件证明的有关经验和成就,亦可予接受”。另外,“申请人能够对本港经济作出重大贡献。” 香港商务投资移民的申请流程:

1.与中介服务机构签有关服务协议;

2.办妥第三国身份;

3.准备各类公证文件、财产文件、在香港注册公司、撰写二年的投资生意计划书、

填写申请表(ID999A)及担保人签署文件(ID999B);

4.正式向香港入境处入表申请;

5.获得香港入境签证并领取香港居民身份证;

6.客户公司聘请员工、经营营作管理;

华商移民 http://chddh.com

7.七年期间向入境处申报年报及续签证;

8.七年后,申请香港永久居民身份证,获得香港特区护照。

陈建云介绍,香港投资移民都需要第三国身份,在2017年以前,由于历史原因,香港商务投资移民的大门只对发达国家人士(如美国、加拿大等)开放,由于国情不同,尽管香港的经济也很发达,但对于目标国的人群吸引力不大,因此一直不温不火。在2017年香港移民政策改革之后,尽管仍然需要第三国身份,但不在只局限于发达国家。实际上,这一调整,对外界释放的信号是:香港商务移民向大陆人士敞开怀抱。事实也是如此,经过2017年短暂的市场观望,2017年,大陆投资者的青睐令香港商务投资移民迎来“井喷”行情,成为本年度最热的移民项目。可以预见,在未来两三年内,香港商务投资移民的人数将超过优才计划,成为投资者移居香港的最主要途径。

回复帖子
标题:
内容: