核心摘要:初中学生如何制定暑假生活学习计划,学习水平相当的同学组成小组比较合适,每天晚上听音乐上网浏览看书读报和同学聊天等做自己有兴趣的事,每天的点以后是运动或做家务的时间。

备战中考:初三学生如何制定暑假生活学习计划2017-07-08 19:38:41 | #1楼回目录

初中学生如何制定暑假生活学习计划

炎炎夏日的炙烤中,学子们的暑假已经过去近半,通常我们把一个学年的第二学期称为考试学期,经过了这样一个考试学期的拼搏,身心有点疲惫的学子们,在休息了一段时间后,心理的紧张得到了很好的调节,体力的透支得到了补充。现在,就到了静下心来,回顾过去的学业,思考来年挑战的时候了。特别是我们初中的学生,有必要重新审视自己在学习态度的调整、方法的积累、能力的增强等方面的状况,制定出一份合适自己的暑假生活学习计划,无论对自己的学业还是有序的生活,都是很有好处的。

暑假中,我经常和学生交流生活、学习情况,发现一些学生有一份很好的暑假生活学习计划,在这里把这些计划介绍给大家,以供大家参考。

A份计划:(自律型英语、数学为相对弱项)

新初二年级以上。此类计划比较合适有一定自律能力,具备一定学习能力,特别是具有自学能力的学生使用。一、计划实施的目标:

1。提高自己在英语、数学(物理)的学习能力;

2。加强运动,提高身体素质;

3。学会做简单的家常菜。二、具体措施:

1。组织好学习小组,以三个人一组为好,进行合作性学习。(学习水平相当的同学组成小组比较合适)

2。按教材知识前后的顺序,整理上半学期的英语、数学(物理)练习卷和考试卷。(或者可以根据老师的推荐去买一、两本合适提高学科能力的辅导材料)

3。把练习卷上做正确的题目进行整理,确认自己已经掌握了哪些知识,具备了哪些运用能力,树立自己对本学科的信心。

4。把练习卷上做错的题目进行整理,打开教科书,逐题进行分析,找到错误的关键之处,进行认真的订正后,再到教材上找到相关类型的题目,进行练习、强化。

5。无论在订正试卷习题,还是在做辅导材料时,遇到困难,三人小组一起分析,或者到图书馆去找参考书,可以去找老师,也可以进行挑战性竞赛,看谁先解决问题。

6。把错题订正完成以后,就把错题订正的全过程背出来,进行接替方法的积累。

7。到办学质量比较好的社会业余学校去读英语口语训练班,提高自己的英语会话能力,和英语学习素质。

8。对于新初三的学生,可以在暑期中参加一些竞赛辅导班,为新学年的各类竞赛打好基矗(也可以超前读一些新初三的课本,提前了解初三的学习内容)

9。每周打两次球,游三次泳,增加运动,提高体能。

10。每天晚上,听音乐,上网浏览,看书读报,和同学聊天等,做自己有兴趣的事。

11。每周跟着父母学做两次家常菜,如炒茄子,蒸鱼之类,再做一些力所能及的家务。

三、时间安排:1。一星期学习五天,上午2.5小时,下午2.5小时。按一小时一节课安排好课表。

2。每天的3点以后是运动或做家务的时间。

3。晚上两个小时是发展兴趣的时间。

4。双休日去看一些有益的展览会,或参加一些有益的社会活动。

四、督促自律:

1。设计好每天的生活学习评价表,对自己每天的生活、学习作好评价。

2。合作学习小组的同学互相督促,执行暑期生活、学习计划有始有终。

B份计划:(督促型语文、数学为弱项)

此类计划具有督促性,合适尚须家长督促、老师帮助的学生。B份计划中,特别重视学生学习自信、兴趣及学习自制力的培养和家长、老师的帮助。一、计划实施的目标:

1。提高自己在语文、数学等方面的学习能力。

2。加强运动,提高身体素质。

3。学会做简单的家常菜。二、具体措施:

1。针对自己的薄弱学科的学习态度、学习方法、学习目标进行反思,调整。

2。在家长的指导下,写好自己切实可行的暑假生活、学习计划。(安排好每天复习进度的明细内容)

3。把练习卷上做正确的题目进行整理,确认自己已经掌握了哪些知识,具备了哪些运用能力,树立自己对本学科的信心。

4。把练习卷上做错的题目进行整理、抄录,打开教科书,逐题进行分析,找到错误的关键之处,进行认真的订正后,再到教材上找到相关类型的题目,进行练习、强化。(尽可能用自己的力量解决问题)

5。遇到无法解决的困难,按教科书的学习顺序进行梳理罗列。了解自己学习问题的共性薄弱点,然后可以请老师一起帮助解决。

6。每周二次带着学科的不懂之处和老师一起分析、解决问题。回家后运用老师解决问题的方法进行自我强化练习,填补自己的学习漏洞。(这一点必须按照教材由浅入深的学习顺序,切不可东一榔头西一棒的无序)7。每次完成习题的订正,将错题订正的全过程,牢牢地记在脑海里(背出),渐渐地形成解题方法的量的积累。

8。一星期打两次球,游三次泳,增加运动,提高体能。(也可以听音乐等,做自己有兴趣的事)

9。一星期跟着父母学做两次家常菜,如炒茄子,蒸鱼之类,再做一些力所能及的家务。

三、时间安排:

1。一星期学习五天,上午2.5小时,下午2.5小时。按一小时一节课安排好课表。

2。每天的3点以后是运动或做家务的时间。(也可以安排一些合适的娱乐活动)

3。双休日去看一些有益的展览会,或参加一些有益的社会活动。

四、家长督促:

1。设计好每天的生活、学习评价表,对自己每天的生活、学习作好评价。

2。家长一周三次检查学生的暑期生活、学习计划执行的情况和进度,及时帮助解决执行中的困难。

3。家长在帮助学生执行计划时,也要尊重学生的要求,切不可急躁。要重视学生学习态度的调整和学习兴趣的提高。

总结:

任何一种计划的制定,不过是给自己设立一个进步的目标,这个目标的实现,关键在于能否努力去实践。所以,在这两份计划中,对实践计划的步骤和方法指导比较多,因为有了目标,不知道如何去做,也是一件痛苦的事。我们知道,有许多学生都有自己的独特有效的学习方法,你可以尽情地发挥,也可以从我们提供的计划里获得一点新的启示,完善你的学习。

如何给高中生活制定一套详细的学习计划2017-07-08 19:38:57 | #2楼回目录

怎样制定一套详细的学习计划

学习计划之所以对学生的学习有重要的作用,是因为有了切实可行的学习计划,就有了自我检查的标准及尺度,就可以克服学习的盲目性和随意性,避免东抓一把,西抓一把,忙忙乱乱而效率不高的现象。事实上,制定学习计划并执行学计划是对学习进行自我监控的有效策略之一。正确使用这一策略,我们就抓住了学习制胜的法宝。许多同学在学习过程中也很想制定一个学习计划,但却不知怎样制定;有的同学虽然定了学习计划,但由于计划不切实际,而无法执行。那么,该如何制定学习计划呢?

1.学习计划要与学习目标相结合

有的同学在制定学习计划时,只是写上什么时间做什么,比如:6:00,起床;7:00,早读;7:30-11:30,上课;12:00-1:30,午睡;1:30-4:30,上课;7:00-9:00,晚自习;10:00,熄灯。这样得一份计划太空洞,太无个性,任何人都可以适用。我们在制定计划时,要从自己的实际情况出发,于自己的学习目标相配合。自己各科学习的基础不同,因而制定的各科学习目标也不尽相同,那可比较薄弱,就应该作为重点攻克的目标,那么,在做计划时就应该分配较多的学习时间。因此,在制定计划时,不能平均使用力量,要重点突出。

学习目标一般可分为长期目标、中期目标和近期目标,相应地,学习计划也应分为学期计划、月计划和周计划及每天学习计划。学期计划于学期目标相对应,订出一个学期学习的重点及各自的计划要点;月计划要与单元目标相对应,订出一周的学习重点及每天的计划要点。

2.学习计划要与教师的教学计划相配合

在制定每天具体的学习计划时,要与老师的教学计划紧密配合。具体说就是要与每天课程表上计划要上的课相配合,与每门课老师讲授进度相一致。例如,早晚自习时间学习计划的安排,不但要于当天课堂上老师讲课的内容相配合,而且还要与前一天和第二天老师的教学内容挂钩,不要抛开教师的教学进度计划,另搞一套。

3.学习计划要有一定的灵活性

有的同学将每天除吃饭、睡觉以外的全部时间都安排了学习的内容,排得满满的,连周六、周日都不安排一定休息的时间。这样的计划要执行起来就相当困难了。比如,星期天,同学一来玩,必然要陪同学一起玩,计划就打乱了。因此,计划要有一定的灵活性,不要把时间排的太满、太死,要留出必要的休息和娱乐的时间,还应留出一点激动时间应付可能出现的紧急情况。

4.要用坚定的意志执行学习计划

不少同学学习计划制定

的比较详细、具体、然而却不能切实的去执行计划。不能执行计划的主要原因是意志薄弱,无法抗拒外界的干扰和诱惑。比如,本来打算晚上按计划完成当天的英语作业,但你是一个足球迷,晚上中央电视台现场直播一场精彩的世界杯足球赛,结果你可能就会把作业放在一边,只顾看球。还有的同学原来学习无计划,学习松松散散,后来制定了计划,一切安排的紧凑、紧张,与以前相比,会感到比较劳累。在这种情况下,意志薄弱者便会叫苦不迭,不想坚持,放弃计划,半途而废。还有的同学理想挂在嘴上,计划贴在墙上,时间用在玩上“,这样的计划无疑是废纸一张,无法起到推动学习的作用,到头来,理想变成了泡影。因此,我们要用坚强的毅力去落实学习计划。

中学生如何制定自己的暑期生活安排计划2017-07-08 19:39:07 | #3楼回目录

中学生如何制定自己的暑期生活安排计划 摘要:大家盼望已久的暑假生活开始了,如何做好计划过好这个暑假,让这个暑假过得愉快、充实、有意义,请看看专家老师给我们的建议吧! 中学生暑假生活安排计划: 一、制定暑期生活计划表 首先就是要把我们暑假刚开始的各

大家盼望已久的暑假生活开始了,如何做好计划过好这个暑假,让这个暑假过得愉快、充实、有意义,请看看专家老师给我们的建议吧!

中学生暑假生活安排计划:

一、制定暑期生活计划表

首先就是要把我们暑假刚开始的各种暑期安排的想法落实到纸面上,自己制定一个暑期生活安排计划表。这样,就能把我们头脑中一闪而过的好想法记录下来,而且也利于我们对暑假活动安排的条理性和次序性。

二、安排好暑期学习活动

暑假期间,学校会要求我们完成暑期作业,有的学校是要求按章节复习课本知识,有的学校是要求预习新教材,这是我们暑假里必须要完成的,我们要在活动计划时首先考虑进去,比如我们可以每天用两个小时完成学校要求的学习内容,保证完成这些学习活动所需的时间。有的学生把学校留的作业用一个星期不分白天黑夜的做完,期盼着暑假剩下的时间可以没有任何心理负担地疯玩。这是一种不科学的安排。

暑假期间,确定学习目标,攻克薄弱环节:学习目标不宜太大、复习范围不宜太广。如果想真正有收获,一定不要贪多哟!适宜重点攻克薄弱学科、或某学科中的重点内容。

三、做一些想做的事情

每个同学都有一些自己的个人爱好和兴趣,也有很多同学想利用暑假时间学习一些新技能,比如学绘画、学游泳、学舞蹈等。暑假应该是轻松愉快的,我们可以把平时学习的时候没有时间和精力来做的事情放到暑假里做,完成自己心中的愿望。

四、睡眠、运动和饮食

暑假期间,因为是自己自由在家,没有学校作息时间的约束,容易出现自己在家吃喝无度、睡眠过多、行为散漫的现象,所以暑假期间更要注意自己的健康生活习惯的养成。

五、旅游外出

由于是旅游,我们一般可以看到平时看不到的自然风貌,可以了解到中国甚至世界各国的文明和文化,了解到各地的风土民俗。在旅游的过程中,我们要细心观察,亲身感受,把所看到、所体验的到的事物与所学的地理、历史、生物等知识联系起来,从感性上去加强理解和记忆这些知识。旅游回来后,也可以写写此行的感受,这同样可以锻炼自己的写作能力。

六、分担家务劳动

假期里父母仍然要上班,我们可以主动为父母分担一些家务,这不但能减轻父母的劳累,而且对于锻炼自我的劳动能力、自理能力都有好处,所以建议同学在暑假期间能多帮助父母分担一些家务劳动。

七、保持和同学交流

暑假里,我们不要忘记我们的好朋友和同学们。大家可以通过网络、电话多加强沟通,当然如果方便,有些暑假活动我们可以和同学、朋友一起完成。和同学、朋友在一起总是很愉快的,所以我们暑假快乐的一个源泉是来自我们和他人的交流和共同活动。

回复帖子
标题:
内容: