马歇尔计划宣养目标

马歇尔计划宣养目标 | 楼主 | 2017-07-08 19:36:06 共有3个回复
  1. 1马歇尔计划
  2. 2马歇尔计划
  3. 3马歇尔计划

核心摘要:年月日美国国会通过年对外援助法月日杜鲁门签署了这项法案,在各受援国中受援数额不一占各国国民收入的比例亦不同,若考虑通货膨胀因素那么这笔援助相当于年的亿美元,在二战结束六年后大半个欧洲依然难以从数百万人的死伤中平复。

马歇尔计划2017-07-08 19:34:07 | #1楼回目录

马歇尔计划

马歇尔计划是1947年6月15日由当时的美国国务卿马歇尔提出的有关欧洲复兴方案的名称。这个计划是当时美国对外政策的一个重要组成部分,因由马歇尔系统提出而得名。

马歇尔计划出台的背景是:第二次世界大战后,美国因大发战争横财而成为西方国家中最强大的国家,与以前苏联为首的社会主义阵营处于相抗衡的地位。在战争中美国本土未受到攻击,工业基础未遭破坏,生产力得到提高,生产过剩;相反,英、法等老牌资本主义国家却因遭受战争创伤,工业基础遭到严重破坏,原有的殖民地大量失去,昔日霸主的地位已不复存在;而德国、意大利等国因战败被盟国所摧毁,战争创伤要比其他西欧国家更为严重。西欧各国在战后物资缺乏,物价飞涨,失业率猛增,经济面临崩溃,更加上1946年发生的经济危机,使得西欧各国政局动荡不安,工人罢工斗争此起彼伏,日益高涨,已经严重地动摇了资产阶级的统治地位。

在第二次世界大战中,美国已经开始扮演世界领袖的角色,企图充当未来的世界霸主。战后美国看到老牌的资本主义殖民国家如英、法、德已经没落了,美国一方面感到幸灾乐祸,因为这为美国提供了充当新霸主的极好机会;另一方面美国又不愿看到西欧日益衰败,出现土崩瓦解之势,深怕西欧落入当时社会主义阵营的势力范围。从美国的最高利益考虑,美国政府认为在经济、政治、军事上全面控制西欧的时机到来了。于是美国就抛出了欧洲复兴的计划,作为美国全面控制西欧、抗衡前苏联、充当霸主的战略的一个部分。

1947年2月22日美国国务卿马歇尔上任不久即在普林斯顿大学发表对外政策演说,强调鉴于西欧各国经济处于困境,美国应给予各国强有力的援助。3月6日美国总统杜鲁门在德克萨斯州贝纳大学发表演说,声称世界经济关系的格局取决于美国。4月29日,马歇尔指示其下属的政策设计委员会研究美国援助欧洲的问题,要求委员会主席乔治·凯南提出报告。5月8日,杜鲁门授意美国副国务卿艾奇逊在克利夫兰一个集会上发表对外政策演说。艾奇逊强调欧洲重建要作为一个整体来考虑,要通过贷款或赠予方式给予更广泛的支援,以此来保持欧洲的繁荣,并遏制前苏联的渗透。艾奇逊的演讲被杜鲁门称为“马歇尔计划的序幕”。

6月5日,马歇尔选择他被哈佛大学授予名誉学位的机会发表演说,正式提出欧洲复兴计划的总方针和原则,宣布美国为了应付欧洲危机,准备帮助欧洲走上复兴的道路。马歇尔指出要克服欧洲的经济困境,必须由美国提供援助。美国的政策是“帮助世界恢复正常

的经济秩序”。进而他提议应由欧洲首先提出倡议,然后再由美国就这一倡议给予支持,并给予实际的援助。

马歇尔的讲话立即受到西欧各国普遍的热烈欢迎。6月17日至18日,英、法两国就“马歇尔计划”问题在巴黎举行会谈,19日两国发表公报,表示欢迎马歇尔计划,并决定邀请前苏联共同参与制定一个广泛的复兴计划。6月27日英、法、苏三国外长在巴黎举行会谈。7月2日前苏联外长莫洛托夫发表声明表示欢迎基于民主的国际合作,但谴责西方的作法将导致某些国家对另一些国家内部事务的干涉,因此宣布退出会谈。7月12日,英、法、奥、希、比、丹、冰、爱、意、卢、荷、挪、萄、瑞典、瑞士、土耳其16国在巴黎举行会议,讨论“马歇尔计划”,决定成立“欧洲经济合作委员会”,负责起草西欧各国四年内资源和需求的总报告,以便提交美国。

9月22日,“欧洲经济合作委员会”提出“欧洲复兴计划”的四项原则:(1)各国努力发展生产;(2)维持国内的财政稳定;(3)参加国之间互相合作;(4)解决参加国与美洲大陆之间的赤字。要求美国给予240亿美元的经济援助。

“马歇尔计划”在得到西欧的热烈欢迎后,美国即加紧将该计划的各项准备工作予以落实,首先成立了对外授助委员会,直属总统。该委员会负责制定具体的方针、政策。作为复兴欧洲的有机组成部分,美国曾分别于6月20日给予希腊3亿美元援助;7月12日援助土耳其;8月14日削减意大利战时所欠债务,停止对意大利在美财产的冻结;10月16日减少作为赔偿而拆迁的德国工厂的数目。

1947年12月19日杜鲁门总统向国会提出“美国支持欧洲复兴计划。”1948年4月2日美国国会通过《1948年对外援助法》,4月3日杜鲁门签署了这项法案。该法律规定为“马歇尔计划”拔款50亿美元,并规定各个参加“马歇尔计划”的受援国须与美国就援助条件签订双边条约。美国为此还特别成立了经济合作署,开始正式实施马歇尔计划。

到1952年,马歇尔计划执行完毕,美国实际共向西欧援助了131亿5千万美元。在各受援国中,受援数额不一,占各国国民收入的比例亦不同。英国为3%,法国为4%,意大利为5%,瑞典、丹麦均为1%左右,西德为2.5%,希腊为13%。此后,欧洲16个受援国分别获得了不同程度的发展。

马歇尔计划2017-07-08 19:35:14 | #2楼回目录

马歇尔计划(The Marshall Plan),官方名称为欧洲复兴计划(European Recovery Program),是二战后美国对被战争破坏的西欧各国进行经济援助、协助重建的计划,对欧洲国家的发展和世界政治格局产生了深远的影响。二战欧洲战场胜利后,美国提出凭借其在二战后的雄厚实力帮助其欧洲盟国恢复因世界大战而濒临崩溃的经济体系,并同时抗衡苏联和共产主义势力在欧洲的进一步渗透和扩张而提出此计划。该计划因时任美国国务卿乔治·马歇尔而得名,但事实上真正提出和策划该计划的是美国国务院的众多官员,特别是威廉·克莱顿和乔治·凯南。

重建计划最初于1947年7月在一个由欧洲各个国家普遍参加的会议上被提出。马歇尔计划最初曾考虑给予苏联及其在东欧的卫星国以相同的援助,条件是苏联必须进行政治改革,并允许西方势力进入苏联的势力范围。但事实上,美国担心苏联利用该计划恢复和发展自身实力,因此美国故意提出许多苏联无法接受的苛刻条款,最终使其和东欧各国被排除在援助范围之外。

该计划于1947年7月正式启动,并整整持续了4个财政年度之久。在这段时期内,西欧各国通过参加经济合作发展组织(OECD)总共接受了美国包括金融、技术、设备等各种形式的援助合计130亿美元。若考虑通货膨胀因素,那么这笔援助相当于2006年的1300亿美元。

当该计划临近结束时,西欧国家中除了德国(后文将提到马歇尔计划理论上包括了整个德国,而并非仅是联邦德国)以外的绝大多数参与国的国民经济都已经恢复到了战前水平。在接下来的20余年时间里,整个西欧经历了前所未有的高速发展时期,社会经济呈现出一派繁荣景象,可以说这与马歇尔计划不无关系。同时马歇尔计划长期以来也被认为是促成欧洲一体化的重要因素之一。因为该计划消除,或者说减弱了历史上长期存在于西欧各国之间的关税及贸易壁垒,同时使西欧各国的经济联系日趋紧密并最终走向一体化。该计划同时也使西欧各国在经济管理上系统地学习和适应了美国的经验。

【作用】

马歇尔计划按原定计划于1951年如期终止。此后,因美国介入韩战并面临日益增长的军备开支,试图延续马歇尔计划的努力都未能成功。一直对该计划持反对意见的共和党在1950年的国会选举中获得了更多的席位,保守的反对派也开始抬头,这样,马歇尔计划即在1951年宣告结束,但此后美国对欧洲国家的其它形式的援助却始终没有停止过。

1948年至1952年是欧洲历史上经济发展最快的时期。工业生产增长了35%, 农业生产实际上已经超过的战前的水平。战后前几年的贫穷和饥饿已不复存在,西欧经济开始了长达二十年的空前发展。当历史学家研究这些成就到底是否或者有多少应该归功于马歇尔计划至今尚存争论,多数认为这样的经济奇迹并非只是马歇尔计划的功劳,因为迹象表明当时欧洲已经露出了的经济复苏的兆头。现在普遍认为马歇尔计划加速了西欧经济的发展,但并非启动了欧洲经济的腾飞。

马歇尔计划的政治影响亦不亚于其经济影响。该计划的实施使西欧从战后初期的财政拮据及由物资紧缺而引发的限量配给的局面中摆脱出来,减少了人们对于政府的不满,稳定了政治局势。尽管一些国家(如法国)的政权起初投向美国阵营的行为引起了该国共产党的强烈不满,不过当随后到来的马歇尔计划实施并显现出其作用之后,西欧共产党的势力便迅速衰弱,其影响力已经不可与先前相比。由马歇尔计划催生的美国和西欧之间的贸易关系也巩固并推进了北大西洋同盟,并使之持续到冷战终结。

同时东欧国家拒绝参与该计划,被认为是宣告战后欧洲。

分裂的最重要的征兆之一。因此有学者认为,从东西方关系的角度来看,“马歇尔计划是走向冷战的最后一步”。

马歇尔计划被认为有力地促进了欧洲的一体化进程,图为欧洲联盟的旗帜 马歇尔计划在欧洲一体化的进程中扮演了重要的角色。战后美国和西欧的领导人普遍认为欧洲一体化可以长久地确保欧洲的和平与繁荣。因此他们希望通过马歇尔计划引导催生欧洲的一体化进程。但是从一定程度上来说,它并未起到这一作用——事实上欧洲经济联合体(“欧洲经济联合体”(OEEC)为后来的“经济合作发展组织”(OECD)的前身)的实际活动从未有超出过经济领域。反而是欧洲煤钢联营(European Coal and Steel Community)——虽然他没有包括当时西欧最重要的经济体之一的英国——最终演变成为了欧洲联盟。欧洲经济联合体最多只是为后来的欧洲经济共同体的成立和运转提供了一个参考与借鉴的平台。马歇尔计划与布雷顿森林体系一起,在无形中促进了西欧地区自由贸易。

虽然现在一些历史学家认为对于马歇尔计划正面作用不应过分夸大,但该计划的总体效果还是被绝大多数人所认同。人们认为通过一个类似的计划还可以帮助世界上更多的地区。20世纪80年代末90年代初东欧剧变后,一些人建议通过实施“东欧的马歇尔计划”来帮助这个地区实现复苏。也有一些人建议通过和马歇尔计划类似的计划来促进非洲大陆的发展。美国前副总统阿尔·戈尔甚至曾提出过一个“全球性的马歇尔计划”(类似于马歇尔计划的用于帮助世界其他地区发展的建议一直没有间断过。举例来说,英国首相托尼·布莱尔和其内阁的财政大臣戈登·布朗就将他们制订的援助非洲计划称为“非洲马歇尔计划”[1]。在冷战结束之后,也有不少人认为东欧也需要一个类似的重建计划。)

马歇尔计划2017-07-08 19:34:54 | #3楼回目录

美欧关系之马歇尔计划

二战欧洲战场胜利后,美国提出凭借其在二战后的雄厚实力帮助其欧洲盟国恢复因世界大战而濒临崩溃的经济体系,并同时抗衡苏联和共产主义势力在欧洲的进一步渗透和扩张而提出此计划。该计划因时任美国国务卿乔治·马歇尔而得名。

马歇尔计划,官方名称为欧洲复兴计划,是二战后美国对被战争破坏的西欧各国进行经济援助、协助重建的计划,对欧洲国家的发展和世界政治格局产生了深远的影响。

重建计划最初于1947年7月在一个由欧洲各个国家普遍参加的会议上被提出。马歇尔计划最初曾考虑给予苏联及其在东欧的卫星国以相同的援助,条件是苏联必须进行政治改革,并允许西方势力进入苏联的势力范围。但事实上,美国担心苏联利用该计划恢复和发展自身实力,因此美国故意提出许多苏联无法接受的苛刻条款,最终使其和东欧各国被排除在援助范围之外。

在二战结束六年后,大半个欧洲依然难以从数百万人的死伤中平复。战火遍及了欧洲大陆的大部分,所涉及的地域面积远大于第一次世界大战。持续的轰炸使绝大多数大城市遭到了严重破坏,特别是它们的工业生产。这些地区与经济生产相关的建筑大多化为一片瓦砾,数百万人无家可归,战争对农业的破坏还是导致了欧洲大陆许多地方出现了大面积的饥饿。所受破坏最为严重的是交通运输设施,战争中铁路、桥梁以及道路都成为了对方空袭的目标,而进行运输的商船也常常被击沉。这些问题的解决都需要耗费大量财力,而此时大多数陷入战争的国家的国库已被消耗殆尽了。

起初,美国国会普遍认为欧洲,特别是英国和法国的重建并不需耗费过多,它们完全可以依靠自身的殖民地,快速恢复其经济。然而到1947年这些地区的经济依然不见起色。持续几年的寒冬又使情况进一步恶化。在不断增长的高失业率、因食品短缺导致的接连不断的罢工以及一些国家的社会动荡下,欧洲经济的增长几乎是不可能的。到1947年,欧洲经济依然徘徊在战前水平以下,并几乎看不到增长的迹象。农业生产是1938年水平的83%,工业生产为88%,出口总额则仅为59%。

一战后的欧洲经济也遭受了较大的破坏,还造成了经济的不稳定和全球性的经济低迷。此时的美国虽然正经历孤立主义的苏醒,却还是试图促进欧洲经济的增长。当德国无法偿还他们的赔款时,美国通过大大增加对他们贷款数额进行了干预,这笔债务直到1941年双方正式交战为止都还没有偿还完毕。

而在战争中唯一一个基础设施没有遭到明显破坏的正是美国。它比大多数欧洲国家都要晚一些参战,而且本土所受的损失也比较有限。美国的官方黄金储备作为其农业和工业的坚固基石依然完好无损,其经济也仍然充满活力。战争期间美国的工业为本国和它的盟国的战

争机器提供了支持,因此美国经济经历了自建国以来增长最快速的一段时期。战后,这些工厂又很快转入了民用生产,战争期间的物资供应短缺很快被消费开支的爆炸性增长所代替。不过经济的长期健康发展还要依赖贸易,长期的繁荣也需要有输出这些商品的市常而马歇尔计划提供的援助中的很大一部分,正是被欧洲人用来进口来自美国的工业品和原料的。

不过在马歇尔计划付诸实施之前,美国已经投入了大量资金用于欧洲重建。这些援助中的大多数都是以间接形式进行的,其中包括作为租借法案中一揽子协定的继续、或由美军出面重建当地的基础设施及帮助难民等不同途径。此外美国还与一些国家签定了正式的双边援助协定。此外,当时尚处于幼稚期的联合国所做的一系列救济以及减免债务等人道主义努力,其资金大多也来自于美国。这些努力也收到了一定成效,但由于它们缺乏系统的组织和完善的计划,反而忽视了欧洲重建的许多最基本的需求。

马歇尔计划按原定计划于1951年如期终止。此后,因美国介入韩战并面临日益增长的军备开支,试图延续马歇尔计划的努力都未能成功。一直对该计划持反对意见的共和党在1950年的国会选举中获得了更多的席位,保守的反对派也开始抬头,这样,马歇尔计划即在1951年宣告结束。

当该计划临近结束时,西欧国家中除了德国以外的绝大多数参与国的国民经济都已经恢复到了战前水平。在接下来的20余年时间里,整个西欧经历了前所未有的高速发展时期,社会经济呈现出一派繁荣景象,可以说这与马歇尔计划不无关系。同时马歇尔计划长期以来也被认为是促成欧洲一体化的重要因素之一。因为该计划消除,或者说减弱了历史上长期存在于西欧各国之间的关税及贸易壁垒,同时使西欧各国的经济联系日趋紧密并最终走向一体化。该计划同时也使西欧各国在经济管理上系统地学习和适应了美国的经验。

1948年至1952年是欧洲历史上经济发展最快的时期。工业生产增长了35%,农业生产实际上已经超过的战前的水平。战后前几年的贫穷和饥饿已不复存在,西欧经济开始了长达二十年的空前发展。当历史学家研究这些成就到底是否或者有多少应该归功于马歇尔计划至今尚存争论,多数认为这样的经济奇迹并非只是马歇尔计划的功劳,因为迹象表明当时欧洲已经露出了的经济复苏的兆头。现在普遍认为马歇尔计划加速了西欧经济的发展,但并非启动了欧洲经济的腾飞。

马歇尔计划的政治影响亦不亚于其经济影响。该计划的实施使西欧从战后初期的财政拮据及由物资紧缺而引发的限量配给的局面中摆脱出来,减少了人们对于政府的不满,稳定了政治局势。尽管一些国家的政权起初投向美国阵营的行为引起了该国共产党的强烈不满,不过当随后到来的马歇尔计划实施并显现出其作用之后,西欧共产党的势力便迅速衰弱,其影响力已经不可与先前相比。由马歇尔计划催生的美国和西欧之间的贸易关系也巩固并推进了

北大西洋同盟,并使之持续到冷战终结。同时东欧国家拒绝参与该计划,被认为是宣告战后欧洲分裂的最重要的征兆之一。

近年来史学家又开始注意对于马歇尔计划的深层动机及影响的研究。现在一些历史学家认为,马歇尔计划之所以能取得一定的成效,其实应归功于新的自由放任政策,以及这一政策下市场对经济增长的稳定作用。而当下也有某种意见认为,美国施行该计划的本意是为了通过援助使欧洲经济恢复,并使之成为抗衡苏联的重要力量和工具,同时也可使美国更方便地控制和占领欧洲市常但事实上欧洲经济后来的发展趋势并未使其成为美国的附庸,反而通过一体化等途径成为了世界经济舞台上可以和美国抗衡的一支重要力量。

马歇尔计划被认为有力地促进了欧洲的一体化进程,马歇尔计划在欧洲一体化的进程中扮演了重要的角色。战后美国和西欧的领导人普遍认为欧洲一体化可以长久地确保欧洲的和平与繁荣。因此他们希望通过马歇尔计划引导催生欧洲的一体化进程。但是从一定程度上来说,它并未起到这一作用——事实上欧洲经济联合体为后来的“经济合作发展组织”的实际活动从未有超出过经济领域。反而是欧洲煤钢联营——虽然他没有包括当时西欧最重要的经济体之一的英国——最终演变成为了欧洲联盟。欧洲经济联合体最多只是为后来的欧洲经济共同体的成立和运转提供了一个参考与借鉴的平台。马歇尔计划与布雷顿森林体系一起,在无形中促进了西欧地区自由贸易。

回复帖子
标题:
内容: