培训计划如何书写格式

培训计划如何书写格式 | 楼主 | 2017-07-08 15:52:41 共有3个回复
  1. 1如何编写优秀的教育培训项目创业计划书
  2. 2培训计划格式
  3. 3如何写培训计划书

核心摘要:如何编写优秀的教育培训项目创业计划书,您将来想要成为什么样的人成为什么样的公司企业发展目标是什么,谁是现在的用户目标群体分析,您的产品和或服务的性质是奢侈品有益的东西还是必需品。

如何编写优秀的教育培训项目创业计划书2017-07-08 15:50:01 | #1楼回目录

如何编写优秀的教育培训项目创业计划书?

下面是一位公司老资格投资专家提供的建议,一份优秀的创业计划书应该注意精要解答以下问题:

1) 策划编写教育培训项目创业计划书过程中,您的眼光——战略方向与战略目标是什么?

* 您的远大目标是什么?——企业使命与愿景是什么?

* 您要解决什么问题?对象是谁?——产品或服务是什么?卖点是什么或核心盈利模式是什么?

* 您将来想要成为什么样的人?成为什么样的公司?——企业发展目标是什么?

2) 策划编写教育培训项目创业计划书过程中,您的市场机会是什么?市场有多大?

* 您目标的市场有多大?发展有多快?——市场容量与增长率如何?

* 这个市场状况如何?有多成熟或多不成熟?——市场特征/趋势与发展成熟度如何?

* 您是否有资本/资源/条件在未来N年内成为这个行业市场(份额)的前N位排名?——市场发展目标及自己的发展条件与机会如何?

3) 策划编写教育培训项目创业计划书过程中,如何介绍您的产品和/或服务?

* 您的产品和/或服务是什么?——产品和/或服务介绍如何?

* 解决了用户的什么问题?——产品和/或服务的使用价值如何?

* 您的产品和/或服务有什么特别之处?——产品和/或服务的特点及差异性如何?

4) 策划编写教育培训项目创业计划书过程中,您的最终用户是谁?——如何介绍您的客户用户群体?

* 谁是现在的用户?——目标群体分析

* 谁是目标的用户?——未来潜在的目标群体是谁?

* 理想的用户是什么样的?——典型的目标群体是谁?

* 谁会付费?——最需要本产品或服务的用户是谁?

* 如有可能,介绍一个具体用户的CASE例子。

5) 策划编写教育培训项目创业计划书过程中,您的企业/团队价值主张是什么?

* 您给用户提供了什么价值?——客户与用户可以获得哪些利益/价值或回报?

* 使用或购买您的产品后,客户与用户的投资回收率是什么?——分析用户的利益/价值或回报

* 您解决了客户与用户的什么问题?——您的产品或服务解决了本行业的那些关键问题?

* 您的产品和/或服务的性质?——是奢侈品?有益的东西?还是必需品...?

6) 策划编写教育培训项目创业计划书过程中,您如何销售(营销策略与销售计划)?

* 销售业务流程或程序是什么?周期有多长?——销售计划与周期如何?

* 您的销售和市场方针或策略是什么?——销售战略与模式如何?

* 您当前或未来计划的销售链是什么?——目前的销售网络如何?

7) 策划编写教育培训项目创业计划书过程中,您如何吸引客户?

* 每个用户平均要花费多少钱?——产品或服务定价如何?

* 在不同时期这个费用是否不同?为什么?——今后市场发展或季节变化对产品或服务定价的影响?

* 用户的永久价值是什么?——今后市场变化不会影响本项目产品或服务价值的方面是什么?

8) 策划编写教育培训项目创业计划书过程中,您的管理团队已经有谁?未来如何组建完善?

* 您的管理团队有谁?——管理团队介绍,现在有的及拟定好的

* 他们有什么经验?——介绍关键人员的经验

* 欠缺那些环节?有什么计划去弥补?——目前管理团队的不足之处及以后的弥补办法是什么?

9) 策划编制教育培训项目创业计划书过程中,您的收入模式是什么?

* 如何赚钱?——主要收入项是什么?

* 您的收入模式?——主要收入是什么?

* 需要怎样才能盈利?——实现收入盈利的关键?

10) 策划编制教育培训项目创业计划书过程中,您的项目现在进展到哪一步?

* 您的项目现在进展到哪一步了?包括——技术/产品?团队?财务状况/营业收入?

* 您项目目前的进展情况如何?问题如何?前景如何?

* 您将来的计划是什么?打算如何改变现在问题?

11) 策划编制教育培训项目创业计划书过程中,您的融资计划是什么?

* 目前已经得到了什么(入股)投资或贷款?——已经投入的资金额度与来源是多少?

* 未来希望得到多少投资?比例如何?——还需要筹措投入的资金额度与比例是多少?

* 资金打算用在什么地方?——资金使用计划如何?

* 假如需求资金代为后可以支持多久?届时公司是否能够发展到一个重要的Milestone里程碑?——投入以上资金后的项目发展目标是什么?

* 除以上资金需求外,您还打算吸引多少资金?什么时候?——后续再投资资金需求多少与需求时间如何?

12) 编制教育培训项目创业计划书过程中,您的竞争对手是谁?

* 谁是您当前和未来潜在的竞争对手?——目前主要的竞争对手有哪些?

* 谁有可能和您项目竞争,谁有可能和您项目合作?——区分竞争对手与合作对象

* 您的优势和弱点如何?——请提供竞争比较分析或SWOT分析

* 您有什么特殊特别之处?——请提供自己的竞争优势点分析

13) 编制教育培训项目创业计划书过程中,您有什么合作伙伴?

* 谁是您当前/未来的(销售或技术或管理)合作伙伴?——市场与技术方面的战略合作伙伴如何?

* 这些合作伙伴的可靠程度如何?——与这些当前/未来合作伙伴的利益关系或紧密度如何?

14) 编制教育培训项目创业计划书过程中,请解释适合哪些方向的投资商?

* 您的项目和哪些投资者的方向/经验吻合?——适合哪些行业方向的投资商?

* 您的项目与投资者现有的投资组合有什么互补或竞争?——从产业链或行业关联度分析,为什么适合适合这类投资商?

15) 编制教育培训项目创业计划书过程中的其它重要问题:

* 您的项目成功的前提条件是什么?这些成功前提条件已经具备多少或还只是假设?——成功的前提条件是否具备? * 有什么不确定因素有可能一夜之间改变您的生意?(新科技,新市场成员,规则法规的变化?)——风险因素分析? * 您公司或项目的薄弱环节是什么? ——目前的薄弱环节?以后如何弥补?

培训计划格式2017-07-08 15:50:04 | #2楼回目录

可以说,我校创新教育改革的效果和结果都是始料未及的,一些改革措施在落实过程中由于碰到的困难太大,以至于无法进一步实施。诚然,教育改革的效果不理想、深入不够,与改革措施自身存在的不成熟因素有关,但改革措施落实过程中遇到的来自学生、教师、教育管理人员和学校领导等方面的阻力则更为关键,尤其是广大教师对改革的不理解、不支持或不适应,构成了我校创新教育改革深入的最大阻力。教师的各种不理解、不支持或不适应,并不是偶然现象,归根到底是大学教师自身素质的缺陷使然。

(二)教师的教育思想观念陈旧。教育要改革,观念是先导。教师教育思想观念的更新显然是创新教育改革成功的另一个先决条件。我校开展了历时半年多的教育思想观念大讨论,全校教职员工听报告、学文件、交流心得、总结经验,那么效果如何呢?大部分教师也许看到了新形势的严峻,但对学校实行的创新教育改革还是不理解、不支持,除了考虑自身的某些利益会受到影响外,更多的是观念转变上的困难。有教师认为课时压缩后教材内容上不完,学生学到的东西少了,培养学生的质量会下降,还不如强迫灌输知识,才能迫使学生学到一点东西。

持这种看法的教师还是没有从“以教为中心”的教学转到“以学为中心”的教学上来,还没有认识到灌输教育对学生创新思维的禁锢的不良后果。有教师认为扩招后的学生“已经越来越差了,没办法教了”,因此对创新教育缺乏信心。持这种看法的教师一是没有理解高校扩招的意义所在,二是没有适应高等教育从精英教育向大众化教育过渡时期人才观、质量观的转变,认为教育的失败首先是学生的原因,却没有反思自身传统教育方法的落后与不足,也没有意识到“没有教不好的学生,只有不会教的老师”。所以,我们虽然是“热火朝天”的讨论着教育改革,但“传统的教学方式和教育思想是那样顽强地生存着”,极大地制约了教育创新、教育改革的深入。

(四)教师缺乏创新激情和创新能力。高校教师作为教育学生的一线工作者,是否具有足够的创新激情和创新能力,显然是高校实施创新教育成功的关键。但是,本人在与我校教师的接触、交流中发现,大部分教师对创新教育改革的激情不够,认为“教学不出错,能过得去就行了”,“教学不改革又能怎么样呢”。在每年的学生座谈会上,学生们也都反映了教师“教学内容不实用、教学方法不创新、课堂教学不生动”等问题。 (分析)教师缺乏创新热情,我们认为主要是教师职业理想的缺失使然。

高校教师的职业理想应该是其从事高等教育工作应有的志向和抱负,是进行创新教育改革的一种内在的动力。可是近年来,高校教师由于受市场经济的一些负面影响,仅仅把教育工作视为一种谋生的手段,而不是事业、理想,很多教师缺少不断探索创造性教育的内在动力。而导致高校教师创新能力不足的主要原因是,当前高校教师本身就是传统高等教育制度的产物,其自身缺乏创新精神和创新能力,喜欢自觉或不自觉地根据自己受教育的传统模式(教育观念落后、教育方法陈旧)去培养学生,这也是众所周知的原因。此外,传统教育(其实目前很多高校还没改变)在实践教学方面相当薄弱,很多高校的专业实习、见习等实践环节在时间安排和效果方面都非常有限,而大部分大学教师是从大学毕业直接来到教学岗位上去的,所学知识。

没有经过实践的检验,教育学生只能从理论到理论,课堂教学缺乏生动性,无法激发学生的学习兴趣,更谈不上进行创新的教学。

(五)探索多元化的高校教师培训途径、方式和内容

改变传统的教师培训思路,探索多元化的高校教师培训途径、方式和内容,鼓励和加强在职教师的继续教育,无疑是高校师资队伍建设的另一个重要手段。

不可否认,目前国内高校对教师的继续教育已越来越重视,突出表现在师资培训的经费投入、普及面和途径上。但如前所述,目前的培训存在着一个很大的缺陷是对教师教育素养和专业实践的训练不够。就我校看,采取的师资培训形式有国内的脱产、半脱产和在职的进修、访学、攻读硕(博)士学位,还有少部分出国进修的,这些显然也是国内其他高校教师继续教育的途径和方法。众所周知的是,这些培训教育最多只提高了教师本人的专业理论水平,更甚者,现在很多高校对在职教师的学位文凭进修要求不是很高,某些教师只能说是花学校的钱“混”个文凭,实际培训效果很不理想。这种传统的教师培训模式得以长期存在的原因,主要是长期以来不管是学校主管部门还是教师本人,已经形成了一种思维定式,“提高学历学位水平是教师继续教育的最终目的”,却忘了教师的本职工作是教学,要从如何提高教育教学水平来选择自己的培训。此外,学校教学主管部门(教务处)和师资培训主管部门(人事处)之间的沟通不够,学校人事发展没能做到以“教学为本”、“以学生为本”,也是师资培训制度过于僵化和形式化的一个重要原因。

所以,高校对教师继续教育的内容要拓宽,不仅是专业理论知识,还要包括教育素养和专业实践能力的提高。对于教师教育素养的提高,学校除了要重视岗前培训(不要走形式化),还应该鼓励非师范类教师去师范类院校脱产一定的时间学习必要的教育学课程知识,或者去读教育学二学位。高校内部也非常有必要设立一个专门为教师教学咨询指导服务的机构,对高校教师在教学中碰到的困难给予指导。而对于教师专业实践能力的提高,决不是靠“到其他学校进修或访学”这种从理论到理论的教育形式所能达到的。对此,我认为可以借鉴国外一些高校的做法,让高校教师定期到科研、生产或管理第一线,学习最新的专业技术知识,从而真正达到教学理论和实践的结合,提高教师创新教育能力。

2017年教师培训计划

一、培养目标

1. 培养能够适应当前新课程改革形式的教师。

2. 解决教师教育教学中存在的实际问题。

3. 促进学校教育、教学质量的提高。

二、培训计划:

培训将立足教育教学实际,以学校可持续发展和教师自身发展为出发点。以教师的教育教学活动为中心,通过教育教学活动,为了教育教学,从问题出发,从教师的需求出发,开展各种各样的教育教学研究活动。

三、培训中坚持的几个原则

1、以引导和促进教师的反思为导向.

教师只有具备了反思的愿望和能力才会持续不断地对自己及其同事的实践进行反思,而为了能主动地从各种渠道汲取信息,就会充分利用各种资源.,这在客观上会协助教师养成反思的习惯和态度,提高反思的能力,并通过不断反思形成愈来愈丰富的专业知识.

反思渠道:(由教导处安排)

(1)集体备课(备课组活动)

(2).教学研究(教研组活动、经验交流会、评课、说课、教学观摩等)

(3).问题会诊(案例分析 、专题研讨等)

(4).理论引领(讲座、报告、外出学习、教师与专家对话等)

在观念的碰撞和交流中达成新的共识,在实践与摸索中找到解决问题

的途径。

3、以教师发展的规律为依据:

教师培训应以尊重教师的主体性、感受和需要为前提,帮助教师树立自我发展的责任意识和观念。一方面我们要形成长期的培训规划,另一方面我们应根据教师阶段性需要给予教师适时适当的援助。为此本学期我们将根据青年教师考核需要和实际需求,主要培训:

(1)“如何写教学反思”,帮助教师学会反思。

(2)“如何撰写心理活动课教案”,并以此为着眼点进行“主题班团活动课”展示活动,以评促改,帮助教师更新和树立新的教育教学观念。

(3)开展课件制作评比活动,为此,本学期将开展“课件说课”比赛。这一活动最终会促进教研活动的有效性,促进教师专业的发展。

3.以学校实际发展需要为本位.

教师培训一方面是为了教师的发展,另一方面应立足于促进学校的改善和发展,应尽量配合学校发展的需要,解决学校发展所面临的实际问题。为此,本学期我们将继续引导和要求教师学习新课改的理念,积极参与课改实践活动,要求所有课任教师积极撰写课改实践的心得体会、教学反思等。

四、计划安排:

第一周:学习新教育法

第三周:远程教育讲座,课件制作

第五周:阅读课教学方法研究

第七周:如何撰写心理活动课教案

第九周:实验课研究活动

第十一周:如何进行考试与质量分析

第十三周:中考质量分析

第十五周:复习课上课研讨

第十七周:教学反思

另一个--教 师 培 训 计 划

一、指导思想

以新的课程理念和先进的教育思想为指导,根据盛市教师培训工作会议精神,结合新课程改革的要求和我校教育教学工作的实际,抓住教师专业化成长的契机,以促进学生健康发展、建设学习型教师群体、构建和谐书香校园为宗旨,着眼于教师综合素质和专业水平提高,让每一位教师在不同层次、不同形式的培训中快速成长起来。

二、总体目标

1.培养一支师德高尚、敬业爱生、乐于奉献的教师队伍,提高教师的职业道德水平。

2.进一步转变教师的教育观念,提高教师的专业水平,打造学习型书香校园,努力形成读书学习的浓厚氛围。

3.深入开展教研活动,引导教师在学习中实践,在实践中反思,提高教师教育教学能力和研究能力,部分教师能在一定范围内交流自己的成功经验。

4.实施名师工程,培养品牌教师,促进青年教师向骨干教师转型。

三、培训内容

在去年教师全员培训工作的基础上,本年度我校教师全员培训工作将突显以下几个方面:

1.师德教育。

牢固树立学高为师,身正为范的从业准则,大力实施“师德工程”,开展教师素质提升工作的系列活动。通过学习、交流、讨论等途径,积极引导教师乐于奉献,爱岗敬业。引导教师进一步加强自身修养,提高思想道德素质和教育教学水平,以良好的师表形象来塑造学校的整体形象,从而获取学生的信赖,赢得家长的信任。

2.基本功培训。

基本功是教师完成教育教学任务所必须的专业知识和专业技能,基本功培训仍作为近一段时期的工作重点,普通话注重指导和练习,硬笔字采取集中培训和个别辅导相结合,对基本功进行达标考核。

3.读书学习。

构建学习型组织,引领教师读专业书,读中外名著,读教育期刊,摒弃浮躁,潜心学习,让读书成为一种习惯,成为一种生活方式。本年度,每一位教师至少读两本教育教学书籍,读书后要写心得,写反思,重在反思。学习笔记每周一交,学校将加强读书效果检查,使读书活动不流于形式,真正成为教师课余时间的一种精神生活。

4.青年教师培训。

本年度将着力为青年教师专业化的发展构建平台,抓实教研组业务活动,抓好过关课、常规课、研究课、示范课、竞赛课,充分发挥我校名师资源优势,开展传帮带活动,帮助青年教师尽快成为市、区骨干教师。

5.教育科研。

充分发挥教师在教科研工作中的主体地位,促进教师在教育科研中成长。建立好科研网络,在科研过程中定期召开课题组例会,多为教师提供学习交流平台,积极促进教师撰写科研论文,确保有课题就要有结题,就要有成果。

构建高效教学模式是我校近两年的主课题,围绕这一课题开展一系列研究活动,对备课、上课、作业、辅导、考试等作深入研究,探寻高效教学的模式,提高教学效率,减轻学生负担,全面提升教育教学质量。

四、培训形式

1.专家引领

聘请专家为导师,引领骨干教师快速成长。

2.专题讲座

请专家或我校名师为教师开专题讲座,把新课改推向深入。

3.以教研组为单位开展活动。

在教研组内通过互相听课、评课,研讨交流等活动,提高教师的业务水平,这也是我校全员培训的重要阵地。

4.沙龙活动

年级组分头进行,活动内容日常教育教学管理过程中遇到的问题,共同探讨,共同研究,畅谈交流,问题即课题,问题即研究,最终目的解决问题,提高育人能力。

5.分散学习

根据个人情况读书、研修、网上学习等。

五,组织实施

学校成立以校长为组长的教师培训工作领导小组,加大投入,很抓落实。

如何写培训计划书2017-07-08 15:51:40 | #3楼回目录

《如何写培训计划书》例子一:

一、培训对象

广州铁路局管内,非电务专业毕业的本科、高职毕业生,从事铁路信号设备安装及维护工作2年及以上的工作人员。

二、培训目标

本培训为适应性培训。针对铁路信号设备安装施工和设备维护的岗位,依据中华人民共和国劳动和社会保障部制定的《国家职业标准—信号工》,结合武广高铁采用的主流信号设备,使参培人员系统了解铁道信号专业知识及高速铁路信号“四新”知识。

三、培训内容依据

1、中华人民共和国劳动和社会保障部制定的《国家职业标准—信号工》;

2、铁道部颁发的《铁路技术管理规则》、《铁路信号维护规则》、《铁路信号设备施工规范》以及《铁路电务安全规则》等。

四、培训形式及时间安排

1、培训形式:脱产学习。

2、培训期限:2017年4月至2017年7月,教学周数11周;单周培训时间为6天、双周培训时间为5天,培训时间为60天,每天培训学时为8学时,合计480学时。

五、培训实施计划

1、培训以课堂授课为主,充分发挥学院现代化教学条件,采用多媒体课件、专业科教片辅助教学。

2、满足教学需要的多媒体标准教室1-505,校内铁道信号实训室,武汉电务段职工教育基地,武汉站及武汉北编组站。

3、培训教学实施计划,见附表一。

六、培训教材

按照培训目标,确定培训教材采用铁路职业教育铁道部规划教材,见附表二。

七、培训考核与成绩评定

1、考核方式:组织理论知识考试,闭卷笔试。

2、成绩评定:成绩达60分及以上者为合格。成绩评定等级为:优、良、合格及不合格。

一 新员工培训的重要性

新员工培训,又被称为入职培训,是企业将聘用的员工从社会人转变成为企业人的过程,同时也是员工从组织外部融入到组织或团队内部,并成为团队一员的过程。员工通过逐渐熟悉、适应组织环境和文化,明确自身角色定位,规划职业生涯发展,不断发挥自己的才能,从而推动企业的发展。对企业来讲,在此期间新员工感受到的企业价值理念、管理方式将会直接影响新员工以后工作中的态度、绩效和行为。成功的新员工培训可以起到传递企业价值观和核心理念,并塑造员工行为的作用,它在新员工和企业以及企业内部其它员工之间架起了沟通和理解的桥梁,并为新员工迅速适应企业环境并与其它团队成员展开良性互动打下了坚实的基矗

二 新员工培训的内容

1、常识性培训,是指对员工进行企业发展历程、企业文化、管理理念、组织结构、发展规模、前景规划、产品服务与市场状况、业务流程、相关制度和政策及职业道德教育展开介绍、讲解和培训,使其可以全面了解、认识企业,加深认识并激发员工的使命感。

2、专业性培训主要包括:介绍部门结构、部门职责、管理规范、培训基本专业知识技能、讲授工作程序与方法、介绍关键绩效指标等。在这过程中部门负责人要向新员工说明岗位职责的具体要求,并在必要的情况下做出行为的示范,并指明可能的职业发展方向。

三 新员工培训的目的

新员工培训的基本目的是让新员工了解企业的基本背景情况,即在了解企业历史、文化、战略发展目标、组织结构和管理方式的同时,了解工作的流程与制度规范,帮助员工明确自己工作的职责、程序、标准,并使他们初步了解企业及其部门所期望的态度、规范、价值观和行为模式等,从而帮助员工更快地适应环境和新的工作岗位,更快地进入角色,提高工作绩效。同时,通过培训帮助新员工建立良好的人际关系,增强员工的团队意识与合作精神。

四 新员工培训的注意事项

1、新员工培训不是人力资源一个部门的事情。对于新员工培训的责任部门和人员,一定要明确人力资源部、高层管理者、岗位所在部门负责人、相关部门负责人的职责划分,并保证各岗位和部门担负起各自应尽的职责。

2、新员工培训必须在实施之前根据企业自身的具体情况和新员工的特点,制定详细的规划,对培训的内容、形式、时间、负责人等做出详细的计划,并对执行的过程进行监控。

3、为了保证实际效果,新员工培训实施之后应及时进行记录归档和效果评估。

“好的开始等于成功的一半1,新员工进入公司最初阶段的成长对于员工个人和企业都非常重要。新员工培训的成功离不开每一个细节的精心筹划。成功的新员工培训是人力资源管理的重要一环,为员工顺利融入企业,进而选择长期发展迈出了坚实的一步

回复帖子
标题:
内容: