小学营养计划实施方案

小学营养计划实施方案 | 楼主 | 2017-07-07 20:23:03 共有3个回复
  1. 1云合小学营养餐计划实施方案
  2. 2小学学生营养改善计划实施方案
  3. 3小学学生营养改善计划实施方案

核心摘要:金堂县云合小学营养餐计划实施方案,一坚持办公室牵头负责班主任落实全校教职工执行的原则,学生营养改善计划领导小组名单,根据要求配置专用管理的食品管理员负责食品的入库出库。

云合小学营养餐计划实施方案2017-07-07 20:20:58 | #1楼回目录

金堂县云合小学营养餐计划实施方案

青少年营养健康状况关系个人成长发育和全面发展,关系国家未来和民族兴旺。实施农村义务教育学生营养改善计划,是党和政府坚持以人为本、执政为民的具体体现,为改善我校学生膳食营养,增强身体素质,促进青少年健康成长,提高国民综合素质。根据上级精神和要求,我校本期起实施农村义务教育学生营养改善计划。为确保“学生营养午餐改善计划”顺利实施,使党和国家的惠民政策落到实处,特制定本实施方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,全面贯彻党的教育方针,全力保障学生营养水平,为促进青少年学生健康成长,全面推进素质教育,着力提高教育教学质量,努力办好人民满意的教育。

二、基本原则

(一)坚持办公室牵头负责、班主任落实、全校教职工执行的原则。

(二)坚持统一部署、规范管理、严格把关、确保质量的原则。

(三)坚持安全、营养、规范、便捷的原则。

三、实施范围和方式

在全校所有学生中实施农村义务教育学生营养改善计划,为在校学生课间操期间供应营养餐。由班主任组织生活委员每天到指定地点领龋

四、领导机构

1、学生营养改善计划领导小组名单

组长:肖寿旺

副组长:刘平 钟传章

组员:周玉思吴明敬王志华房乾义各班主任后勤及炊事员。

2、领导小组下设办公室。

具体由学校副校长刘平同志负责日常工作。

五、补助标准和资金来源

营养餐配发标准为每人每天3元,全年在校时间按200天计算,合计每生每年600元。

提供营养午餐的所需资金由国家财政拨付,学校执行时间按县教育局统一安排执行。

六、工作程序与管理要求

(一)审定补助人数:学校根据期初报表将配发营养早餐学生按实名制建立学生全面信息造册上报县教育局复核汇总审批备案,以此作为对学校配发补助资金配送分发食品和监督检查工作的主要依据。

(二)设置专用储藏室:学校根据上级文件的要求和实际安排一间合符的储藏室。

(三)制定学校学生营养餐工作实施方案。根据要求配置专用管理的食品管理员,负责食品的入库、出库。配置专门的食品检验员,负责对供应商送来的食品进行检验并做好登记造册工作。配置专门的加工保温操作员,负责对食品进行加工、保温。

七、职责分工

1、学校工作小组负责制定本校“计划”实施方案和办法,结合本校实际,完善管理制度,抓好日常管理等各项基础性工作。“计划”实施过程中完善“应急预案”,组织开展学生营养与健康状况跟踪监测,开展从业人员卫生知识培训。

2、建立健全专项管理人员,规范管理、加工操作。

3、各班班主任负责对学生营养午餐食品的发放及学生用餐的安全及进行综合监督,做好本班学生的用餐记录,定期开展班级食品安全教育和管理。

4、食堂管理人员负责学校食品卫生的日常监督,按要求做好相应的记录。

5、食品检验员做好学生食品的监管检验,严禁不合格食品进入校园。

6、建立举报箱,接受社会监督,征求社区家长、学校学生意见,改进计划,并向社会做好各项宣传工作。

7、学校其他职工在各自的职责范围内负责“计划”的相关工作。

8、供货商按照合同要求,负责供应合格食品,建立科学配送制度,确定专人负责,定期将营养餐食品按时配送到校。

八、保障措施

(一)制定完善配套政策。根据教育局“计划”实施方案,结合各自实际,制定具体实施办法,规范操作行为,提高管理水平,确保“计划”顺利实施。

(二)加大监管检查力度。加强对营养午餐食品质量及卫生安全、食品配送分发等情况的监督检查,建立健全责任追究制度,设立监督举报电话,接受学生、家长和社会监督。要时刻预防向学校配送不符合卫生标准食品、引发中毒事件或其他食源性疾病的情况发生,坚决杜绝对进校食品质量把关不严、保管不善、加工不规范等事件,做到警钟长鸣。

(四)加强宣传教育工作。高度重视“计划”实施的宣传工作,广泛利用各种媒体,采取多种有效形式,大力宣传“计划”实施的重大意义,使党和政府的惠民政策家喻户晓、深入人心,依托“营养午餐改

善计划”实施,加强食品安全健康宣传教育,促使学生养成安全、卫生、健康的生活习惯。

金堂县云合镇小学

二0一二年二月十二日

附:(1)云合小学学生营养餐计划领导小组

组长:肖寿旺

副组长:刘平

成员:钟传章周玉思吴明敬王志华房乾义各班主任后勤及炊事员。

(2)学生营养餐物品管理员:伍秀琼

(3)学生营养餐物品检验员:房乾义

小学学生营养改善计划实施方案2017-07-07 20:21:32 | #2楼回目录

小学学生营养改善计划实施方案

一、指导思想

本着科学发展观的办学理念为主导,认真贯彻和落实国务院关于长期教育改革和发展纲要,坚持以人为本,把实施农村义务教育,学生营养改善计划,作为为群众办实事、办好事的重大民生、民心工程来抓,切实改善我校学生营养状况,提高学生健康水平,促进农村青少年学生正常发育和健康成长。

二、基本概况

我校本学期于2017年2月26日开始学生营养早餐的实施,实有班级7个(其中包括学前班1个),在校学生数117人,一至六年级供给早餐学生共103人。

三、目标任务

1、增强学生的体质。

2、强化学生的身心健康。

四、学生营养改善计划实施方案

(一)审定补助人数

学校开学初将配发营养餐学生造册上报,做好审批备案工作。

(二)资金管理和使用

将补助资金实行“统一管理,专帐核算”,并定期与供应商进行实际结算。营养餐专项资金只能用于支付供给在校学生营养餐食品的购置费用,实行专户管理,专账核算,专款专用,严禁挤

占、挪用、截留或套取专项资金。

(三)食品供应与管理

1、营养餐食品由教育主管部门牵头,监察、卫生、物价、药监、工商、采购中心等单位直接参与,根据市场价格确定搭配食品种类(学生饮用奶、饼子、面包、鸡蛋等),做到经济、营养、实惠。

2、学生饮用奶和面包、饼子、糕点等食品每周配送2次,鲜鸡蛋每周配送1次,为确保食品质量,供应商必须按时配送食品,食品不在保质期(或即将过期食品),且不是按时配送的食品,学校有权拒收。

3、学校食品专管人员对营养餐食品要按时、按量配送分发给学生,认真做好食品的签收、保管和发放登记工作,建立食品出入库台账。每月末将食品发放情况进行汇总,并由学生签字认可。配送过程做好与供应商相关资料的留存归档工作,作为监察、审计、物价等部门检查核实的证据,也是财政拨款算账的依据。

4、对食品专管人员进行严格培训。学校食品的存放要注意防潮,做到安全、干净、卫生,无污染。由于学生请假等其他原因而积压的食品要及时补发给学生,对过期变质食品要及时予以销毁,坚决不允许让学生食用过期变质食品,对积压食品引起的安全事故,将追究相关人员的责任。

(四)营养餐的分发

保管员根据学生人数领给各班主任,然后由各班主任组织本

班学生按时、定点就餐。

五、保障措施

(一)成立组织:

学生营养改善计划工作领导小组

组长:

负责和监督学生营养餐的全部工作

副组长:

负责食品的采购、保管、食品发放和财务核算

成员:各班主任

负责学生营养早餐的饮食工作

(二)完善制度:

1.菜食专人保管,采购有专人负责。

2.烹调做到菜鲜味美,油盐佐料齐全。

3.餐具做到按时清洗,专柜消毒。

4.闲散人员不得随意进出食堂和干涉菜食。

2017年2月29日

小学学生营养改善计划实施方案2017-07-07 20:22:44 | #3楼回目录

**小学学生营养改善计划实施方案

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》(国办发〔2017〕54号)及英山县教育局《英山县教育局关于进一步加强农村义务教育学生营养改善计划食品安全工作的通知》(武教通【2017】108号)等文件精神,进一步改善农村义务教育学生的营养状况,提高农村义务教育学生的健康水平,加快农村教育发展,促进教育公平。结合学校实际,特制定**小学实施农村义务教育学生营养改善计划实施方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,认真贯彻落实国家中长期教育改革和发展纲要,坚持以人为本,把实施农村义务教育学生营养改善计划作为为群众办实事、办好事的重大民心工程来抓,切实改善农村学生营养状况,提高农村学生健康水平,促进农村少年儿童正常发育和健康成长。

二、目标任务

通过实施农村义务教育学生营养改善计划、使全校学生吃上卫生、营养、安全的营养餐。

三、实施内容

国家农村义务教育阶段学生营养改善计划,让学生享受营养餐。 全校在校学生营养餐补助标准为每生每天3元,由国家补助的3元资金解决,以提供食物的形式进行直补,由学校每天为每名学生提供一个鸡蛋加牛奶的营养餐。

四、供餐方式

由学校统一发放牛奶和鸡蛋(或者面包、火腿肠),学生每天必须在老师的监督下喝完牛奶和吃完鸡蛋,不允许学生私自把鸡蛋和牛奶的带出学校或带回家。

五、保障措施

(一)、组织机构及人员职责

为确保我校实施方案的顺利实施,特成立陶河小学学生营养改善计划工作领导小组。具体人员组成情况如下:

1、营养改善计划工程领导小组

组长:校长

副组长:后勤处主任

成员:一年级班主任

二年级班主任

三年级班主任

四年级班主任

五年级班主任

2、管理及工作人员职责:

(校长):是学校营养改善计划工程第一责任人,对学校营养改善计划工程负总责。定期组织召开会议,安排营养改善计划工程实施工作。 (学校财务人员):是本校“营养改善计划工程”具体责任人,对本校“营养改善计划工程”的实施过程直接负责。及时认真做好鸡蛋、牛奶的接收、登记、入库、保管、出库及学生用餐环节的监管等工作,建立健全各种台帐,收集整理各种档案资料。要经常检查营养改善计划工程实施情况,每天要储藏间的卫生进行检查,并做好检查记录。确保无安全事故发生。

班主任:是本班“营养改善计划工程”具体责任人,对“营养改善计划工程”的实施和发放食用过程直接负责。负责领发和监督学生食用,要天天询问学生食用后的情况,认真做好记录并建立班级管理档案,及时向学校营养改善计划工程管理员报告班级情况。

(二)、营养改善计划工程实施要求

1、鸡蛋、牛奶查验接收。学校要制定明确的查验接收制度,管理员按查验接收制度接收鸡蛋、牛奶等,并做好查验接收记录。学校在接收实物时,供收双方要通过随机抽样,留样备查。

2、鸡蛋、牛奶安全存储。学校要配备存储设备,保证存储安全环境达标,为鸡蛋、奶奶的安全存储提供保障。制定明确的安全存储制度,要求管理员按安全存储制度存储鸡蛋、牛奶,如实填写入库记录,并按要求做好鸡蛋、牛奶的留样及保管。每次出库如实填写出库记录。

4、营养餐就餐要严密组织学生就餐,安排教师到教师管理就餐秩序,监督营养午餐发放过程。

5、营养改善计划工程的平时管理。学校主管领导要研究制定切合实际的“营养改善计划工程”实施方案及各项管理制度,定期召开“营养改善计划工程”工作会议,经常组织开展监督检查活动,小结实施工作情况,发现问题,及时整改。营养改善计划工程的各项制度要挂在合适醒目的位置,食堂从业人员要有健康证,鸡蛋、牛奶储藏室合理,设施设备上有明显的标识。学校管理员要负责收集整理营养改善计划工程实施过程中的资料,以备上级检查和审计。

6、建立营养改善计划实名制学生信息管理系统

对学生人数、补助标准、受益人次等情况进行动态监控。

(三)、责任追究

因学校管理不善或因管理工作人员失职,造成食品安全事故或严重后果的,由学校相关责任人员承担相应管理责任或法律责任。凡因向学校配送不符合国家卫生安全和质量安全标准的食品企业或个人,由相关部门依照法律法规进行严肃处理。

(四)、安全防范和应急措施

学校要强化食品卫生安全意识,牢固树立“安全第一”的思想,建立健全学校安全防范和事故处理机制,包括日常的安全防范措施、应急预案等。一旦发生较严重的蛋、奶食品卫生安全事故,要立即启动应急预案,立即向就近医疗机构和卫生防疫部门发出医疗求援,并拨打“120”医疗抢救电话,要及时果断将发病人员送到医院抢救,主动向医疗人员报告发病情况,做好秩序维护等工作。同时向上级领导及时报告有关情况。

六、设立监督举报电话

监督举报电话:

**中心小学

回复帖子
标题:
内容: