营养改善计划汇报材料

营养改善计划汇报材料 | 楼主 | 2017-07-07 19:53:22 共有3个回复
  1. 1营养改善计划推进情况及具体困难汇报材料
  2. 2营养改善计划食堂管理汇报材料
  3. 3营养餐改善计划汇报材料

核心摘要:营养改善计划推进情况及具体困难汇报材料,围绕这些问题我们从以下几方面进行了偿试,营养改善计划的实施虽然增加了教师们的工作难度和压力,二一四年五月二十二日四存在问题。

营养改善计划推进情况及具体困难汇报材料2017-07-07 19:52:23 | #1楼回目录

营养改善计划推进情况及具体困难汇报材料

坪上乡化托小学

为了把学校营养改善计划工程尽快落实到实处,在规定的时间内能确保给所有学生开餐,特对学校营养改善计划推进情况及具体困难作如下汇报:根据计划,我校完成的情况如下:

一、完成了场地的布置。

二、线路设备已布置工整。

三、除饭甄、菜板和煤还未购买外,其余的设施四、煤灶已建好,但还未进行验收。 五、机器设备还未安装好。 存在困难: 1、由于学校没有专用运输车,在采购运输方面比

2、由于购买设施设备挤占了大量的生均公用经费,导致了学校没有办公经费,使学校的有些工作不能正常运转。

坪上乡化托小学 2017-8-24 设备已购买齐全。 较困难。

营养改善计划食堂管理汇报材料2017-07-07 19:50:54 | #2楼回目录

以“安全、卫生、营养”为目标

强化食堂管理,因地制宜实施营养改善计划

——勉县新铺镇中心小学赵新松

一、基本情况

新铺镇中心小学是一所山区农村寄宿制完全小学,现有学生共474人,其中在校住宿140余人。在实施“营养改善计划”之前,学校食堂一直以对外承包经营的方式运行,学校只做宏观上的管理。2017年4月开始实施“蛋奶工程”,2017年5月中旬按照县教体局安排,学校变“蛋奶工程”为“营养餐”,试运行期间依然以承包方式进行,2017年9月按照教体局安排将食堂收归学校经营,之后,我们就在不断的探索中努力的做好营养改善计划的具体工作。 二、加强食堂的管理,实行厨师长负责制,责任到人,确保学生用餐营养、安全。 自从将食堂收回由学校管理以来,学校在管理中面临许多问题,首先是管理模式的问题,其次是工资待遇等资金问题,再次就是食材的采购等安全问题。

围绕这些问题,我们从以下几方面进行了偿试。 一是在食堂收回由学校管理的问题上,我们积极响应县局的要求,及时完成了食堂的改制。但在这个过程中,如何运行学校食堂曾经是我们非常棘手的问题。大家都知道,学校食堂曾经历过学校办不下去才进行承包经营的,现在又收回来,该怎样做才能办好,我们没有把握。

在收回的前两个月中,我们先交给总务处管理,很短的时间内,大家都明显的感觉到工作人员的不负责和饭菜质量的下降,学校赔上人力、物力和财力得到的就是这样一个结果。为此,我们又经过了一个很长时间的探讨,在局领导的大力支持下,我们大胆实行厨师长负责制,学校按照卫生部门和食品管理部门的具体要求,聘请一名厨师长,食堂工作实行厨师长负责制。首先是厨师长按照学校规定的工作人员比例和条件,报经学校同意后聘任其它工作人员;其次是由厨师长全权负责食堂工作人员的管理和食堂业务工作的管理。第三是厨师长按照学校的人员工资预算,负责工作人员的工资核算和发放;第四是厨师长配合总务处营养餐管理人员 1。

做好食谱的制定,食材的预算等具体工作;第五是实行基本工资和效益性工资,食堂收归学校管理后,从业人员没有了承包经营时的激情,工作责任心、积极主动性、节约成本上都大打折扣,而且在工作中会出现许多意想不到的不利于工作的现象,为此,我们在确定人员工资时,确定了基本工资(人均1000元),再由早晚餐的总营业额中提取15%(这部分工资实质上是学校经费支出),学期结束时根据考核情况,再给予适当的奖励,这样既具有激励性,又确保了早晚餐的质量。 二是建立健全食堂管理机构和各项管理制度,规范食堂操作程序。从食品、蔬菜采购到做饭的每一个细节,都实行全程监督,确保学生食品安全。学校领导及教师,人人监督,发现问题尽快解决,查漏补缺,行之有效的管理机制使学校食堂管理工作逐步制度化、规范化。 三是加大对食堂基础设施建设的投入力度。

近两年来,学校争总共投入3万元用于购买添置炊事工具等设备。 四是确定专门的的食堂财务管理人员,强化食堂财务管理。在管理过程中,我们严格按照局领导和会计代理中心对营养改善计划试点工作中寄宿制学校营养餐和非营养餐的财务规范要求,通过参加局里组织的相关培训和利用校内曾经长期从事财务工作的老师组织校内的培训,规范了财会人员的工作行为,使财务人员由不懂到现在的熟练工作,达到了规范食堂财务收支行为,严肃财经纪律的目的,确保了营养餐“公益性,零利润”的原则,学校统一管理,统一经营,寄宿生早晚餐和营养改善计划分类建账,独立核算,做到日结月清月公示。 现在,我们经过了原来的手工记帐到后来由我校配合局里应用测试的营养改善计划财务管理软件的投入使用,使学校营养改善计划财务管理大减轻了劳动强度,也使学校营养计划财务管理更加科学、更加规范。

五是严把食堂采购关。学校食堂的所有物品采购都坚持“安全卫生,质优价廉”的原则,食堂物品采购由厨师长配合总务处营养改善计划负责人提出采购计划,由总务主任审核,除少数用量特别小的材料零星采购外,其余材料全部实行集中配送,严禁采购不符合要求的食品。在采购过程中,我们为了控制食材价格,要求配送的供应商公开他们的进货价格,双方根据市场同类食材的价格和教 2。

体局公布的参考价格,共同协商各种食材的利润比率,严格控制各种食材的采购价格。对需要供应商进行二次加工才供应的材料,为了防止供应商以次充好,学校安排两人以上的后勤管理人员进行零星采购,确保这类材料的质量。例如花椒粉的采购,质量好的的差的价格差距很大,极容易出现高价买质劣的材料。 三、因地制宜实施营养改善计划,切实提高学生营养水平。 一是采用供午餐的方式落实营养改善计划。

严格按照上级一荤一素一汤的方式进行,营养搭配时,米饭中加粗粮、豆类,做到天天有特色、顿顿有花样,对两菜一汤我们结合农村饮食特点,大胆探索制作农家菜确保每天供应的菜既富有营养,又具有自己的特色,从而在饭菜的营养、质量上都赢得了全体师生的喜爱。 二是区别对待,减少浪费。学校在学生就餐过程中,要求食堂工作人员对不同年级学生从数量上进行灵活把握,班主任在班内要求学生根据自己的饭量及时向工作人员提出数量要求,确保学生吃饭,坚决杜绝浪费。 三是建立健全食品安全管理制度。

严格执行食堂原料采购、验收、存放、加工、备餐、就餐、留样、消毒各个环节的有关卫生操作规定。 四是以食堂文化感染学生,培养学生良好的生活、卫生习惯。学校每周要求班主任对学生进行生活习惯、饮食卫生习惯的教育、管理,坚持做到校长、班主任陪餐。同时认真规范食堂文化建设,餐厅文化建设主要以弘扬中华民族优良传统美德为主,在四周墙上布置礼仪、诚信、谦让的良好就餐习惯的格言、警句以及节约粮食、节约用水等健康饮食的知识宣传图片等。

五是调动全体老师的工作积极性,以实施营养改善计划为契机,推进学校的常规管理。我校由于餐厅小,根本无法解决近500人就餐,学生就餐只能在教室进行。每天中午就餐时,每班语文、数学两个老师一个维护学生打饭回教室往返路途的秩序,一个在教室陪餐,值日领导、值日教师在餐厅协助食堂做好营养餐的供应及秩序维持,每天就餐时间要持续1小时左右。

这项工作给学校增加了非常大的压力,也增加了教师们的工作难度和压力。为做到教学、后勤服务两不误,在实施好营养改善计划的同时,我们在教育教学。

的常规管理上也不放松,老师们和学生同时就餐,全程与学生在一起,从而使整个校园安全有序。 营养改善计划的实施虽然增加了教师们的工作难度和压力。但的确解决了许多学生中午往返家校的问题,提高了学生的营养水平,增强了学生体质,保障了学生的健康成长,也促进了学校的整体管理水平。得到了家长和社会的一致好评。

1、县上拨付给学校的相关经费非常有限,要做好营养改善计划的落实工作,学校必须投入一定的经费才能保证此项工作的落实,这样就造成了学校经费严重不足,经过两年实验,每月炊勤人员工资、燃料费、水电费、维修费、零星添置费1.5万余元,全年15多万元。我们每学期的经费也就 2、在实行效益性工资和奖励性工资的过程中,由于是以早晚餐销售额挂钩的,所以早晚餐的就餐人数就成了很关键的问题了,尤其是像我们这样就餐人数少的学校,人数下降时,无法保证这项制度的实施。但如果不这样做的话,财政划拨的钱又无法聘请到从业人员。 3、人员严重不足,为了保证营养餐工作顺利实施,必将抽出相应的老师加入管理行列,致使教学人员不足,老师工作量加大,直接影响教育教学质量。 4、原材料采购中,部分食材没有县食安委招标的供应商,为了确保食材的安全性,只能委托已招标的供应商代购,这样以来,由于这些供应商平时不经营相应的食材,他们只是简单的到其他经营这些食材的经销商处以零售价收购,再加上他们自己应该得到的利润,这样造成同样食材,价格高出市场价格,提高了成本价格。

二0一四年五月二十二日 四、存在问题:

营养餐改善计划汇报材料2017-07-07 19:52:23 | #3楼回目录

营养改善计划工作汇报

为促进教育公平和义务教育均衡发展,切实提高和改善农村小学生健康水平,国家决定从2017年春季学期启动贫困县农村小学营养改善计划试点工作。根据有关文件精神,现就基本作法简要汇报如下:

一、基本情况

我校现有教职工13人。在校学生总数为人,享受免费营养餐营养改善计划的学生为273人。

二、深入学习文件精神

深入学习文件精神,认真部署落实。开学初,我校组织召开了营养改善计划专题会,组织学习文件精神,确定了以“改善学生营养状况,增强学生体质,促进学生健康成长,不断提高教育教学水平”的指导思想,成立了“营养改善计划”实施领导小组,制定了化鸡沟小学“营养改善计划”组织机构及职责、营养营养餐、营养改善计划实施方案,突发疾病应急预案。学校于2月28日上午课间操时间,准时让全校每一位学生吃到可口的营养餐。各种表册收缴归档,并不断完善各项管理制度。自此项工作开展至今无任何因营养餐质量导致的安全事故发生,深受广大师生和家长的好评。

三、营养改善计划

1、营养改善计划工程情系领导的关怀,自我校被确定为义务教育学校实施营养改善计划试点以来,学区高度重视工作的落实,亲自部署安排,曾多次到学校督查。

2、开学后学生就餐情况。我校抽调一名教师专门负责落实营养

改善计划工程的实施工作;中心校一再强调要确保学生卫生安全。食品的安全是重中之重,除了能让每一位学生吃上、吃饱免费可口的营养餐,更要保证安全。让学生,家长放心,让老百姓感到党给予我们的无限关怀和温暖。

四、加大宣传力度

加大宣传力度,营造良好的舆论氛围。为了让师生和家长明白“营养改善计划”工作的重要意义,教育学生怀着感恩的心态面对学习,珍惜良好的学习环境和条件,以优异成绩报答祖国的深切关怀,我们进行了广泛的宣传活动。我校高度重视营养改善计划工程工作,把这项惠民工程作实做好,把党中央、国务院对贫困地区孩子的深切关爱,对贫困地区教育事业的重视支持和促进教育公平、实现义务教育均衡发展的决心送到广大家长和学生心中。我们进行广泛宣传,再通过下发告家长书的形式,向家长宣传营养改善计划的有关精神。通过大力宣传,做到家喻户晓,营造了良好的社会氛围。同时也教育学生做到珍惜每一粒粮食。

五、健全制度

健全制度,落实职责,加强监督。学校成立“营养改善计划工程”领导小组,校长为第一责任人,分管领导专门负责,“营养改善计划工程”专人专管。制定“营养改善计划工程”实施工作程序,明确职责,责任到人。充分发挥食品卫生监督员的作用,做到操作规范、把关严格、监督到位的工作机制,建立食品出入库登记制度和发放、储存管理制度。配备专人进行具体工作,对每天供应的食品数量、食品

质量、外观品质、卫生情况等进行严格把关和监督,既不能缺斤短两,更不准掺水供给。使“营养改善计划工程”不仅成为“营养工程”,还要成为放心工程和安全工程。

六、加大投入、保证安全

1、为了保证食品的新鲜卫生,学校建议要“当日食品、当日食用”,保障学生的身体健康。

2、做到了教室内保持清洁。教室避免阳光直射。防蝇、防尘、防鼠设施到位,做到了室内无蝇、无鼠、无有害昆虫等。

七、建立档案

建立档案,实时监测,学校建立“营养改善计划工程”档案,将每月、每学期学生人数分班登记造册,实行动态管理,严禁虚报、漏报、瞒报。对于在实施过程中出现的问题、处理过程、处理结果等都要进行登记。如发生因饮食营养改善计划工程发生的食品安全事件,要立刻停止食用并及时报告有关部门。

八、用餐管理细心到位,做到万无一失

1、班主任要经常性的对学生进行生活指导、健康教育等工作,负责用餐期间的秩序,监管用餐的全过程,统一实行集体用餐和监督用餐,防止学生烫伤、留餐、弃餐等行为,一旦发现要严肃处理。

2、学生食用中,发现有变质、有异味情况时,教育学生立即停止食用,变质食物立即收回,并立即追究相关责任人的责任。若发生腹泻、呕吐等不良反应,立即启动应急预案,第一时间确保学生及时治疗,通知家长,确保学生安全,然后调查原因,落实责任,及时整

改。

九、工作人员严格要求,按章操作

食品发放工作人员做到四勤:勤洗手、勤剪指甲、勤洗澡理发、勤洗衣服,保持良好的个人卫 、生习惯。不准在发放食品时吸烟、挖鼻孔掏耳朵、不对着食品打喷嚏、咳嗽、不准随地吐痰,不准乱丢废弃物等,杜绝出现所有易污染食品的不卫生动作。确保让每一位学生吃到放心、舒心的饭。

大李集镇解寨小学

2017年2月25日

回复帖子
标题:
内容: