计划重要性的故事

计划重要性的故事 | 楼主 | 2017-07-07 16:07:02 共有3个回复
  1. 1作业计划的重要性
  2. 2工作计划的重要性
  3. 3工作计划的重要性

核心摘要:作业计划是你工作任务的一个明确,二积极式的工作防火式的工作,现场陷入了沉默大家都在思考为什么企业会出现那么多的问题,参加了这次例会的人听了这番话没有不深深被触动的。

作业计划的重要性2017-07-07 16:06:26 | #1楼回目录

作业计划的重要性

做任何工作都应有计划,以明确目的,避免盲目性,使工作循序渐进,有条不紊。同样一个工作岗位,别人做的紧凑有序,而你却丢三落四?为什么有时候你感觉自己天天在忙碌,而似乎没有任何成果,工作总是裹足不前呢?为什么有时候感觉有许多事要做,但却不知道从哪件事开始做呢?在工作中,这些问题也许总是困扰着你,而且久而久之如果总是效率低下还会影响到你的工作业绩。究其原因就是没有一个合理的作业计划。

作业计划是你工作任务的一个明确。我们都知道一个企业有自己的计划,在这些计划中明确了我们的生产任务、质量任务、管理任务、节资降耗任务等等,以便我们的企业在工作中围绕这些任务开展工作。同样我们的工作也需要一个计划,来明确我们要做什么,要完成哪些事。

作业计划是你提高工作效率的一个前提。一个企业的计划有年度计划、季度计划、月计划,这些计划明确了我们企业这个月要完成什么任务,这个季度要完成什么任务,以及当年要完成的任务。同样我们的工作也有这样的计划,我们要明确这个月要完成什么任务,然后把任务进一步细化成周、日,就是这周要完成哪些任务,今天要完成什么任务,明天要完成什么任务。

作业计划是你完成工作任务的重要保障。我们常常看到有些维护人员进站巡检走过场的形式主义作风,进站无所事事,顶多打扫下基站地面卫生就了事,事情都完成了吗?答案应该是否定的。寻找原因可能就是他们没有一个合理的作业计划,有千头万绪的事情不知道从何下手,久而久之事情越积越多,就更加束手无策了。

所以我们要做好我们的工作,要提高工作效率,必须要有一个合理的作业计划,作业计划也是我们提高工作业绩的关键。

工作计划的重要性2017-07-07 16:06:14 | #2楼回目录

工作计划的重要性

一、为什么要写工作计划

1、计划是提高工作效率的有效手段

工作有两种形式:

一、消极式的工作(救火式的工作:灾难和错误已经发生后再赶快处理)

二、积极式的工作(防火式的工作

:预见灾难和错误,提前计划,消除错误)

写工作计划实际上就是对我们自己工作的一次盘点。让自己做到清清楚楚、明明白白。计划是我们走向积极式工作的起点。

2、计划能力是各级干部管理水平的体现

个人的发展要讲长远的职业规划,对于一个不断发展壮大,人员不断增加的企业和组织来说,计划显得尤为迫切。企业小的时候,还可以不用写计划。因为企业的问题并不多,沟通与协调起来也比较简单,只需要少数几个领导人就把发现的问题解决了。但是企业大了,人员多了,部门多了,问题也多了,沟通也更困难了,领导精力这时也显得有限。计划的重要性就体现出来了。

记得当时,总经理在中高层干部的例会上问大家:“有谁了解就业部的工作”,现场顿时鸦雀无声,没有人回答。几秒钟后,才有位片区负责人举起手来,然后又有一位部门负责人迟疑的举了一下手;总经理接着又问大家:“又有谁了解咨询部的工作”,这一次没有人回答;接连再问了几个部门,还是没有人回答。现场陷入了沉默,大家都在思考:为什么企业会出现那么多的问题。

这时,总经理说话了:“为什么我们的工作会出现那么多问题,为什么我们会抱怨其他部门,为什么我们对领导有意见………,停顿片刻”,“因为……我们的工作是无形的,谁都不知道对方在做什么,平级之间不知道,上下级之间也不知道,领导也不知道,这样能把工作做好吗?能没有问题吗?显然不可能。问题是必然会发生的。所以我们需要把我们的工作化无形为有形,如何化,工作计划就是一种很好的工具1。参加了这次例会的人,听了这番话没有不深深被触动的。

3、通过工作计划变被动等事做变为自动自发式的做事(个人驱动—系统驱动)

有了工作计划,我们不需要再等主管或领导的吩咐,只是在某些需要决策的事情上请示主管或领导就可以了。我们可以做到整体的统筹安排,个人的工作效率自然也就提高了。通过工作计划变个人驱动的为系统驱动的管理模式,这是企业成长的必经之路。

二、怎样写好工作计划

首先要申明一点:工作计划不是写出来的,而是做出来的。计划的内容远比形式来的重要。我们拒绝华丽的词藻,欢迎实实在在的内容。简单、清楚、可操作是工作计划要达到的基本要求。

如何才能做出一分良好的工作呢?总结当时会议上大家的发言和后来的一些说话,主要是要做到写出工作计划的四个要素。

工作计划的四大要素:

(1)工作内容 (做什么:WHAT)

(2)工作方法 (怎么做:HOW)

(3)工作分工 (谁来做:WHO)

(4)工作进度 (什么做完:WHEN)

缺少其中任何一个要素,那么这个工作计划就是不完整的、不可操作的,不可检查的的。最后就会走入形式主义,陷入“为了写计划而写计划,丧失写计划的目的”。在企业里难免就会出现“没什么必要写计划的声音”,我们改变自己的努力就可能会走入失败。

三、如何保证工作计划得到执行

工作计划写出来,目的就是要执行。执行可不是人们通常所认为的“我的方案已经拿出来了,执行是执行人员的事情。出了问题也是执行人员自身的水平问题”。执行不力,或者无法执行跟方案其实有很大关系,如果一开始,我们不了解现实情况,没有去做足够的调查和了解。那么这个方案先天就会给其后的执行埋下隐患。同样的道理,我们的计划能不能真正得到贯彻执行,不仅仅是执行人员的问题,也是写计划的人的问题。

首先,要调查实际情况,根据本部门结合企业现实情况,做出的计划才会被很好执行。

其次,各部门每月的工作计划应该拿到例会上进行公开讨论。目的有两个:其一、是通过每个人的智慧检查方案的可行性;其二、每个部门的工作难免会涉及到其他部门,通过讨论赢得上级支持和同级其他部门的协作。

另外,工作计划应该是可以调整的。当工作计划的执行偏离或违背了我们的目的时,需要对其做出调整,不能为了计划而计划。

还有,在工作计划的执行过程中,部门主管要经常跟踪检查执行情况和进度。发现问题时,就地解决并继续前进。因为中层干部既是管理人员,同时还是一个执行人员。不应该仅仅只是做所谓的方向和原则的管理而不深入问题和现常

最后,修订后的工作计划应该有企业领导审核与签字,并负责跟踪执行和检查。

工作计划的重要性2017-07-07 16:06:37 | #3楼回目录

工作计划的重要性

大家都知道,凡事预则立,不预则废。有计划,就等于明确了工作的方向和方法,就有了工作的标准的流程。就不会出现先射击后画靶子的情况,打到哪儿就算哪儿。计划不是决心书和保证书,计划不是空洞的,也不是写给领导看的。

一、 工作计划是提高工作效率的有效手段:

计划的内容远比形式来的重要。不需要华丽的词藻,简单、清楚、可操作是工作计划要达到的基本要求,计划主要是由以下几个要素构成的:

1、(工作内容)明确目标,数量、额度、程度。

2、(工作分工)明确由谁来完成,落实责任和标准。

3、(工作方法)明确完成的方法,包括人员组合、服务内容、销售方法、产品结构。

4、(工作进度)明确完成的时间。

5、(工作反馈)在执行过程中发现问题,对人员和方法进行更合理的调整,确保工作计划的顺利进行。

完不成的计划,是没有意义的计划。计划要有科学性、严肃性。在计划面前不断的妥协,会让人丧失信心和斗志,会形成松散的工作作风,会养成没有责任感的不良品质。所以,重视计划的人,一定是工作出色的人;一定是目标明确、有事有条理的人。让计划和管理来规范我们的工作,我们就是一道美丽的风景,因为计划让我们知道大海的方向。

二、 工作计划是企业内部沟通协调的重要形式:

企业小的时候,还可以不用写计划。因为企业的问题并不多,沟通与协调起来也比较简单,只需要少数几个领导人就把发现的问题解决了。但是企业大了,人员多了,部门多了,问题也多了,沟通也更困难了,领导精力这时也显得有限。计划的重要性就体现出来了。“为什么我们的工作会出现那么多问题,为什么我们会抱怨其他部门,为什么我们对领导有意见”,“因为我们的工作是无形的,谁都不知道对方在做什么,平级之间不知道,上下级之间也不知道,领导也不知道,问题显然是必然会发生的。所以我们需要把工作从无形转化为有形,工作计划就是一种很好的工具#

三、 保障工作计划得到贯彻执行:

工作计划写出来,目的就是要执行。工作计划的本身就是一个框架,只有把工作放在框架里,才能从各个方面进行全盘的考虑和分析评估,对有可能出现的情况或问题设置应对预案。如果计划不能真正得到贯彻执行,就意味着失控,过多的不可预见性情况的发生将严重影响团队日常运作甚至将导致整个企业陷入混乱状态。

贯彻执行可不是人们通常所认为的“工作的方案已经拿出来了,执行是执行人员的事情。出了问题也是执行人员自身的水平问题”。贯彻执行需要我们根据现实情况,去做足够的调查和了解。结合企业现实情况,做出的计划才会被很好执行。而且,各自工作计划应该拿到例会上进行公开讨论。其目的有两个:

1、是通过每个人的智慧检查方案的可行性;

2、每个人的工作难免会涉及到其他部门或同事,通过讨论赢得上级支持和同级其他部门的协作。

另外,工作计划应该是可以调整的。当工作计划的执行偏离或违背了我们的目的时,需要对其做出调整,不能为了计划而计划。还有,在工作计划的执行过程中,上级主管要经常跟踪检查执行情况和进度。发现问题时,就地解决并继续前进。因为中层干部既是管理人员,同时还是一个执行人员。不能仅仅充当所谓的方向和原则的把控的角色。

回复帖子
标题:
内容: